Кабинет министров поддержал спорные поправки о врачах-резидентах

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

На еженедельном заседании правительства во вторник 22 марта были поддержаны резонансные поправки к правилам о резидентуре для медиков, призванные побудить молодых врачей-резидентов идти работать в регионы.

Как указано в аннотации к законопроекту, Минздрав обобщил информацию из региональных больниц и пришел к выводу, что важной проблемой для них является невозможность обеспечить смену поколений в коллективах врачей. Например, в Балвской и Гулбенской больницах (SIA Balvu un Gulbenes slimnīcu apvienība) в предпенсионном возрасте находится 67% медперсонала.

Наблагоприятным выглядит также неравномерное распределение врачей между Ригой и провинцией – не в пользу последней. По состоянию на 1 января 2016 года в Риге работало по основному месту работы 62% всех врачей в стране. В Рижском регионе этот показатель составил 9%, в Курземском – 7%, Латгальском – 9%, Видземском – 6%, Земгальском – 7%.

Поэтому Минздрав просил правительство утвердить законопроект, чья цель – «установить механизмы для привлечения молодых врачей к работе в государственных и муниципальных медучреждениях, оказывающих оплачиваемые из госбюджета услуги здравоохранения за пределами Риги в соответствии с региональными потребностями». Кабинет министров с доводами министерства согласился.   

Впредь при решении вопроса о присвоении госфинансирования на резидентуру выпускникам медвузов при одинаковых у нескольких соискателей оценках по учебным предметам предпочтение будут отдавать тому из них, кто заключит договор с врачебным учреждением за пределами Риги. Он и получит в приоритетном порядке место в резидентуре, софинансируемое государством.

По окончании оплаченной государством резидентуры врач обязан будет три года отработать по специальности в латвийском лечебном учреждении, практике семейного врача, Инспекции здоровья или Центре профилактики и контроля заболеваний. В противном случае ему придется вернуть средства, которые государство на его обучение потратило.

Согласно аннотации к поправкам, новые нормы распространяются задним числом на всех резидентов, начавших учиться до 30 августа 2011 года. Лица, которые начали резидентуру с этой даты вплоть до 1 апреля 2016 года, в течение пяти лет после этого не менее чем в течение 36 месяцев по окончании резидентуры должны иметь доходы в Латвии, являясь плательщиками подоходного налога с населения (ПНН) либо вести хозяйственную деятельность с условием, что их взносы ПНН будут составлять не менее 30% от суммы взносов из госбюджета за их обучение. В этот пятилетний период не включаются периоды отпуска по материнству и отцовству, в которые врач не получает заработную плату. То есть декретный отпуск продлевает «кабалу» молодого специалиста.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное