К своему столетию Банк Латвии выпустит особую коллекционную монету

Во вторник, 1 ноября исполняется 100 лет со дня основания Банка Латвии. В этот день будет выпущена коллекционная монета особого дизайна, посвященная юбилею, сообщил Банк Латвии.

Монета Augšup («Вверх») символизирует путь Банка Латвии в прошлом и направление в будущем, сообщили в Банке.

Тираж монеты — 5000 экземпляров, она изготовлена ​​на Литовском монетном дворе. Новая монета будет доступна для продажи с полудня 1 ноября на сайте. Её цена — 78 евро.

Чтобы использовать этот ресурс, вам необходимо согласиться с применением файлов cookie.

Графический дизайн монеты создали художники Криста и Рейнис Дзудзило. По их задумке, название монеты связано и со словом «вверх», и со словом «река». Это название содержит аллегорию о преодолении гравитации. На аверсе монеты изображены девять рельефных ступеней с зеркально-гладкой поверхностью, символизирующее вечное настоящее и одновременно будущее, которым является сам человек. Человек и его жизнь – это путь. Верхняя ступенька – сегмент круга – покрыта золотом и связана с краем восходящего солнца, визуально перекликается с логотипом Банка Латвии. Реверс монеты позолоченный и матовый. Он открывает золотой покров, который, подобно солнечному колодцу или спокойной глади золотого озера, заключает в себе мысль о кладовой богатств, откуда можно черпать и утолять жажду.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное