Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.12

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Dod Pieci. 5 день

К концу пятого дня акции «Дай пять!» пожертвовано более 142 000 евро

Всего сутки остаются до завершения благотворительного марафона Латвийского радио и Латвийского телевидения «Дай пять!» (Dod pieci!). К 18 часам пятницы 22 декабря сумма пожертвований достигла 142 072,38 евро, сообщают организаторы.

Трое диджеев «пятой кнопки» Latvijas radio – Pieci.lv до завтрашнего вечера будут проигрывать песни за пожертвования. Во время круглосуточного марафона стеклянную студию в самом центре Вецриги, на Домской площади, посещают различные гости.

Это как музыканты и общественные деятели, так и люди со своими историями о том, как они в свое время были приняты или сами взяли в семью приемных детей. Ведь традиционный благотворительный радиомарафон «Дай пять!» в этом году собирает средства для поддержки потенциальных приемных родителей – чтобы как можно больше семей решилось уладить формальности и взять на воспитание ребенка из детского дома.

Одна из гостей – Илзите Озола, мать пятерых приемных детей.

«Чтобы стать приёмной семьей, надо ходить на курсы, учиться и закончить их. И после курсов задают вопрос — сколько детей вы можете взять? И мы с мужем поговорили. Ну, троих! Хорошо, троих. Но я сначала думала, что это будет один, потом второй, потом третий. А нам позвонили из сиротского суда и сказали — есть трое. Все вместе. Будем ли мы забирать.

И было много-много-много молитв, переживаний. Но мы согласились. А через год у мамы этих троих родился еще ребенок. И он быстро попал в детский дом, а потом был еще вопрос — возьмете ли. А братья и сестры уже знали, что будет братик. Так с трех его недель мы взяли и его. И он наш», - показывает мать на самого младшего.

Поздней ночью в студии побывал Гатис Лапсиньш. Мужчина рассказал, как он в течение года собирал средства, чтобы пожертвовать их во время акции «Дай пять!»:

«В прошлом году, когда была акция, я пришел домой. Это было 22 или 23 декабря. Устал, подарки еще не купил. И я спросил у жены — скажи, что ты хочешь! Что тебе подарить? А она слушала интервью диджея Гревиньша с женщиной, которая больна раком.

И жена сказала — нашему ребенку 2 года, представь, а если бы нас постигла беда. Пожертвуй просто эти деньги! А бюджет у меня какой есть, такой есть. Так родилась идея — за каждый час, который я «украл у семьи», один евро я клал в копилку».

В итоге за год мужчина собрал 430 евро. Все эти деньги он и пожертвовал.

В прошлом году в рамках акции «Дай пять!» удалось собрать практически 191 тысячу евро для психологической поддержки тех, кто перенес рак. Сколько будет собрано в этом году – станет известно уже завтра. Это по традиции зависит от всех людей доброй воли в Латвии. Жертвовать средства можно в интернете на сайте dod.pieci.lv, на портале ziedot.lv, а также прямо на Домской площади, пополнив стеклянную копилку или сняв средства с карты.

Завершится марафон «Дай пять!» большим концертом. Тогда же будет названа окончательная сумма пожертвований, которые были собраны за шестеро суток непрерывного вещания. Весь процесс будет транслировать телеканал LTV7. Начало – 23 декабря в 20 часов. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно