Журналисты пока остаются без социальных гарантий

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет и 8 месяцев назад

Вопрос о социальных гарантиях журналистов в следующем году решён не будет. Из бюджета следующего года изъяты поправки о том, чтобы взымать с авторов социальный налог. Об этом, как передает Латвийское радио, заявил министр финансов Андрис Вилкс («Единство»). Решение вопроса далее поручено Министерству благосостояния.

Суть проблемы такова: на практике очень часто трудовые отношения с журналистами, фотографами, художниками и представителями других творческих профессий оформляются под видом авторского договора. В результате, государство ежегодно теряет примерно 2 млн латов, а все эти люди не могут рассчитывать на причитающиеся "обычным" работникам пособия по случаю болезни, материнства или утери работы.

Планируется внести уточнения в законе, чтобы Служба госдоходов и Трудовая инспекция могли легче выявлять случаи, когда за авторским договором фактически скрываются трудовые отношения. В дальнейшем решением вопроса будут заниматься представители отрасли совместно с Министерством благосостояния.

"Вопросы социальной защиты журналистов необходимо решать, но не в рамках бюджета следующего года. Один из вариантов – применять ставку постепенно и начать социальное страхование на предмет кратковременных рисков, например, в случае болезни, рождения ребенка или безработицы", - сказала министр благосостояния Илзе Винькеле ("Единство").

Она также сообщила, что некоторые дела в отношении определённых СМИ уже дошли до суда. В них доказано наличие трудовых отношений, которые оплачиваются в виде авторского вознаграждения. "Значит уже сейчас, применяя существующие правовые нормы, часть нарушений можно предотвратить", - сказала Винькеле, объясняя, почему эти вопросы нельзя решить быстрее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное