Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В гостях Янис Ланге

«Жизнь сегодня»: качество реконструкции дорог улучшилось, но объемы растут едва-едва

Дороги – визитная карточка страны. Об этом несколько лет назад предприятию Latvijas valst ceļi напомнил проведенный Европейским Союзом аудит проверки контроля и качества дорог в Латвии. C тех пор, оставаясь в рамках небольшого финансирования, предприятие значительно улучшило контроль за дорогами и качество проведенных работ, заявил Янис Ланге, председатель правления Latvijas valsts сeļi в эфире программы LTV7 «Жизнь сегодня».

После того как Европейский Союз провел серьезный аудит проверки контроля, то предприятие значительно ее улучшило, как и качество реконструкции, чем очень гордятся. В прошлом году, сообщил он, предприятием было сделано множество проверок и внеплановых тоже. Этому способствуют и люди, которые звонят и сообщают, где они видели дороги в плохом состоянии. Ланге рад, что с каждым годом таких людей становится все больше.

«У нас есть своя лаборатория и оборудование. Есть специальные программы, где мы вводим технические данные дорог: нам важно отразить интенсивность дорожного движения и техническое состояние. Так мы выставляем приоритеты и, конечно работаем больше с главными дорогами, где интенсивность движения больше», - пояснил Ланге.

Несмотря на улучшение качества – многие водители все равно не довольны качеством дороги. Среди зрителей были жалобы на плохую облицовку и «раздолбанность» дорог. С этим Ланге не согласен:

«Миф о плохом качестве реконструкции рождается из-за того что половина дорог у нас в плохом состоянии. Есть дороги которые 20-30-40 лет не реконструируется и, если делается участок, то люди не замечают эти участки и считают что вся дорога в целом плохая», - сообщил он.

«Иностранные гости всегда сравнивают дороги. За последние 3-4 года – главные дороги Латвии улучшаются, но это решение всех проблем, а региональные наоборот – ухудшаются», - сообщил Янис Ланге, председатель правления Latvijas valsts сeļi.

Ланге сообщил, что дефицит финансирования составляет 4,5 млрд евро. Конечно, с каждым годом финансирования увеличивается – еще несколько лет назад предприятие обслуживало 750 км за один год, а в этом – уже 1200 км. Тем не менее, пока что большую часть финансирования составляют деньги, полученные от ЕС – на них и происходит реконструкции главных дорог. Что касается региональных дорог, то до них дело не доходит из-за нехватки средств.

«Если сравнивать с Эстонией и Литвой - финансирование в этих странах намного больше. 146 млн у нас выделили из бюджета, а в Литве где-то более 450 млн евро. Но есть плюс – мы активно работаем с европейскими деньгами, но из-за этой активности уже до 2018 года мы даже можем закончить все проекты на эти деньги и останемся только с тем, что выделяет государство» - рассказал Ланге.

О работах, которые планируются в этом году – можно узнать на официальном сайте предприятия.

Ранее Rus.lsm.lv уже писал о нехватке средств на ремонт дорог. С 13 апреля при Министрестве сообщения создана рабочая группа, которая предложит варианты поиска необходимого финансирования. Один из вариантов – Автодорожный фонд, который предлагает восстановить министр сообщения Улдис Аугулис. Второй предложил бывший министр экономики Вячеслав Домбровский – применить принцип, взятый из сферы образования - чем меньше ребенок, тем ближе школа. Средние школы, можно оптимизировать, потому, что старшеклассники способны самостоятельно добраться из точки А в точку Б. Если абсолютно все дороги содержать одинаково не получается, то нужно определить приоритеты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно