Личное дело

Спасение утопающих...

Личное дело

Концы в воду

Детдомовцы без дома

Жизнь после детдома: ни денег, ни квартиры

Выходцы из детских домов сталкиваются с серьезной проблемой: где жить? По закону государство должно обеспечить либо жильем, либо дать пособие на съемную квартиру. Но в реальности: жилья не хватает, детдомовцев ставят на очередь и дают обещания.  Но если обещать чиновники могут вечно, то детдомовцы ждут лишь до 24-х лет. Потом их с очереди снимают. И больше они не могут претендовать на квартиру, рассказывает передача «Личное дело».

Кризисный центр, детский дом…несколько лет назад маму Даяны лишили родительских прав. Сейчас девушке 19 лет, она начала самостоятельную жизнь – чтобы не быть голодным студентом, учебу пришлось бросить, устроилась на работу.

«У меня нет образования, мне просто повезло», - признает она.

По закону сирота или человек оставшейся без опеки родителей по достижению совершеннолетия получает пособие от государства:

  • Единоразовое покупку мебели и предметов быта - 249,71 EUR
  • Пособие для начала самостоятельной жизни - 128 EUR
  • Ежемесячное учебное пособие детям-сиротам - 64,03 EUR

А дальше – или в очередь за жильем, или пособие на квартиру, в среднем это - 166 EUR в месяц.

«Он может выбрать — или деньги, тогда он идет в департамент благосостояния, или получить квартиру. Если сирота выбирает стоять в очереди на квартиру, то финансирование он не получает. Если же он выбирает деньги, то мы снимаем его с очереди», - рассказывает директор жилищного департамента Рижской думы Анатолий Алексеенко.

Даяна выбрала деньги – самоуправление частично оплачивало аренду и коммунальные услуги. Как оказалось, не все квартиросъемщики рады такому сотрудничеству, ведь для этого нужен официальный договор об аренде, а это значит - надо платить налоги.

«Они считают определенную сумму за квадрат. Эта квартира может быть 17 квадратов, но при этом очень дорогая. В Риге сейчас невозможно снять квартиру дешевле, чем за 150 евро, но при этом она будет в убогом состоянии. Это что-то между коммуналкой и общагой», - говорит девушка.

Пять лет назад только в Риге квартиру ждали 597 сирот, из них жилплощадь получили лишь 90. С каждым годом квартир выдается все меньше и меньше. В 2014 году очередь резко сократилась. Нет, этим людям не дали жилье. Изменился закон. Теперь претендовать на помощь могут только сироты до 24 лет.

Муниципальное жилье на улице Иерикю. 16 кварир получат сироты или те, кто остался без опеки родителей. Выходит, что каждая четвертая квартира. Но это скорее положительное исключение, ведь жилой фон Рижского самоуправления пополняется не столь быстро и новоселье здесь отпразднуют те, кто встал на очередь еще 6 лет назад.

Супруг Дианы Качане, Руслан, встал на очередь за квартирой еще шесть лет назад, как только молодому человеку исполнилось 18 лет. Ожидание растянулось на долгие годы. В январе Руслану исполнилось - 24. А это значит, что помощь от государства ему уже не полагается.

«С очереди его сняли, но при этом его все время кормили завтраками. Три года назад он пришел узнать, как продвигается очередь и какой он по счету. Четкого ответа ему не дали. Сказали, что квартира будет. Приходите через два года. Приходим через полтора года. Квартиры снова нет. Сказали, что дома реновируются, назвали даже адрес. Я туда съездила, там как стояли старые дома с заколоченными окнами, так и стоят», - рассказывает Диана Качане.

В думе Бабитского края семью успокаивают, мол, вставайте в общую очередь на социальное жилье и ждите. Вот только чего ждать? Сам председатель думы Андрей Энце признает – квартир нет, и вряд ли они появятся.

«Сколько лет я тут работаю, [самоуправление не отдало] ни одну. Квартир нет. Все приватизировали. Мы одну квартиру им предложили, это порядка 20 км в лесу, четырехквартирный дом. Все отказались. Ну, а что мы можем делать», - посетовал он.

Диана Качане о предложенном доме рассказывает иначе: «Мужу предложили квартиру в двухэтажном доме, кирпичном, с печным отоплением. Без электричества, без газа. Там просто стены. Колодец на улице и сухой туалет. Когда знаешь, что ты ждешь ребенка, то вряд ли туда пойдешь».

Семья Качане уверена – их обманули, ведь откажись они от квартиры, то могли бы получить денежное пособие. В самоуправлении говорят – денег нет. Хотя самоуправление Бабите — считается одним из самых богатых

Рижский юношеский центр Apīte, здесь могут приютить 27 сирот-подростков в возрасте от 16 до 24 лет. Но попасть сюда может не каждый. Необходимо учиться в школе или университете, а также обладать покладистым характером. Ведь жить придется, соблюдая правила и порядки.

На доске график дежурств, уборка по расписанию, провинился – лишаешься доступа к компьютеру.

«Центр – это хорошая помощь при получении образования. Нередко молодой человек, которому исполнилось 18 лет, вынужден покинуть детский дом и ему не хватает ресурсов, чтобы полноценно влиться на рынок труда. Живя тут, он может закончить школу, получить профессию и уйти в самостоятельную жизнь с неким багажом», - считает Руководитель юношеского центра Apīte Инга Вециня.

Сейчас в центре пусто, кто на работе, кто на учебе. Один Эмиль сидит за компьютером. Говорит, школу не прогуливает, просто был у врача. Юношу долго уговаривали на интервью, подкупили яблоками. Руководитель центра жалуется – фрукты совсем не покупают, всё шоколадки да конфеты.

«Нам самим надо ходить в магазин. Мне сначала не нравилось, что в магазин надо идти с воспитателем, чеки там показывать. А так все хорошо», - признает Эмиль.

Эмиль живет в центре четвёртый месяц, сначала брат сюда попал, а следом и он. Говорит, здесь лучше, чем в детдоме.

«Я думаю, что останусь тут до 24 лет. Хочу закончить 9 классов и идти в техникум, или закончить все 12 классов в школе. Была идея стать пограничником, ну, или с животными работать», - рассказал юноша.

«Личное дело» обратится в Министерство благосостояния и в Бюро омбудсмена с просьбой разобраться, почему в одном из самых богатых самоуправлений — Бабитском — не строится социальное жилье и, в том числе, бывшие детдомовцы остаются без квартиры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно