Жизнь без звуков: сурдопедагог становится проводником

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Отмечая Международную неделю глухих, сегодня Латвийский союз глухих провел День открытых дверей в своих учреждениях, расположенных в Риге, Лиепае, Вентспилсе, Даугавпилсе, Резекне и других городах, сообщает Латвийское радио 4. Дефектолог, Юлия Векслер, учитель сурдоперевода с 25-летним стажем, которая работает в Рижской 51-й средней школе, рассказала о способах преодоления «звукового барьера», которым она учит своих воспитанников.

В ходе акции можно было больше узнать о буднях глухих и слабослышащих людей, а также ознакомиться с языком жестов и его алфавитом, который создан 65 лет назад. По словам Векслер, жестовый язык стал удобным инструментом для неслышащих.

«Глухие люди общаются между собой на языке жестов, где каждое слово или понятие обозначается соответствующим жестом, - поделилась преподаватель. – Как правило, это жесты вполне понятные, большинство их вполне естественные. Коненчо, отвлеченные понятия имеют свои жесты.

Еще есть дактильная азбука, где каждая буква обозначается своим символом. Дактильные азбуки в каждом языке, естественно, отличаются - ведь и алфавит у каждого языка свой. Но случается, что отдельные символы совпадают во многих языках – например, буква А».

Литературный язык может насчитывать много  жестов, отмечает Векслер. Существуют и специальные словари, к которым можно обратиться и свериться с информацией о различиях между теми или иными жестами-понятиями.

В отдичие от дактильной азбуки, в понятийном языке жестов различия в разных языках могут быть совсем незначительными, поэтому глухие люди – представители разных народов, встретившись где-то за границей, друг друга поймут.

«В моей работе, которую я начала практически 25 лет назад, я использую порядка нескольких сотен жестов, общаясь с детьми, дабы облегчить им интеграцию в мир слышащих. И чтобы они понимали (поскольку они общаются между собой жестами) и могли различать слова.

Наша работа учителей-дефектологов, конечно же – интегрировать глухих и слабослышащих детей и взрослых в общество слышащих, и жестовая речь используется только как вспомогательный инструмент. Мы их учим общаться голосовой речью, учим считывать чужую речь с губ, «слушать» и говорить с обычными людьми и комфортно себя чувствовать в их обществе», - рассказала педагог.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное