Жители Талси решили утепляться

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет и 7 месяцев назад

Отношение владельцев квартир к утеплению домов от места к месту отличается, да и объединиться не так легко. Тем не менее три дома в Талсинском крае уже готовятся к реновации, сообщает Talsu televīzija. 

Прохудившаяся крыша, потрескавшиеся стены, дождевая вода в подвале. Построенный 40 лет назад 18-квартирный дом находится в очень плохом состоянии. Хотя, по оценкам специалистов, потеря тепла в доме составляет почти 60%, жильцы откладывали решение о ремонте здания в течение четырех лет.

Однако просчитав все преимущества ремонта, они со временем согласились. Проект уже разработан, и в мае следующего года планируется начать строительные работы.

«Счета за отопления — 130-160 евро в месяц, порой доходит до 200… Банковский кредит у нас примерно рассчитан по 50 евро на квартиру. Учитывая 60% потери тепла, мы будем платить меньше, чем сейчас», — сказал заведующий дома Оскар Дамбергс.

Самый сложный шаг на пути к восстановлению дома — объединиться жителям дома.

Но благодаря поддержке государства и Европейского союза (ЕС) ситуация улучшается. Например, такой возможностью воспользовались жители дома на ул. Дундагас 16, которые пять лет назад утеплили дом. Потери тепла снизились на 50%.

«Из 289 тысяч евро государство и Европейский Союз выплатили 116 тысяч. Эта сумма является очень большим стимулом. И я думаю, что все видят — дом стал красивее», — сказал старший по дому Арнис Дренгерс.

«Сейчас деньги доступны до 2022 года. Что произойдет в следующий период планирования, скорее всего, таких грантов не будет. И домашний фонд очень устарел», — говорит представитель Altum Дина Каупере. По ее словам, именно сейчас жителям домов надо собраться и проголосовать за реновацию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное