Жители неохотно пользуются государственными э-услугами

В этом году немного выросло число тех людей, которые используют государственные услуги в электронном виде. Хотя весь год шла информационная кампания «Государство есть в Интернете», до сих пор государственными услугами в сети пользуется сравнительно небольшая часть населения — от 40 до 50%.

Многие жители до сих пор предпочитают посещать госучреждения лично. Организаторы кампании уверены, что госслужащие должны активнее заниматься образовательной работой и информированием населения. Люди пока еще мало знают об электронной среде, и пользоваться э-услугами им довольно сложно.

В Агенскалнсе, на улице Марупес, находится отделение Агентства государственного страхования. И хотя днем на улицах людей не так много, двери агентства открываются постоянно.

Люди приходят, чтобы получить справку, оформить пенсию, предоставить больничный лист.  Своей очереди ждет и Эвита. Она пришла сдать больничный лист, хотя сначала попыталась сделать это в электронном виде: «К сожалению, портал latvija.lv очень несмотрибельный, и он не для простых людей. Например, предыдущий больничный я предоставила, но не могу нормально его просмотреть», — говорит Эвита.

«Получается, что людям нужна инструкция, чтобы он могли им пользоваться. Я не знаю, как пожилым людям... Вообще с ума можно сойти», — жалуется Эвита.

Государство предлагает около 300 различных электронных услуг, но пользуются ими лишь 40—50% населения. Для  того, чтобы познакомить людей с электронной средой, в этом году была организована кампания «Государство есть в Интернете». Инструкции и буклеты с этим же названием имеются и в Агентстве социального страхования.

Однако, по словам заведующей отделом обслуживания клиентов агентства Гунты Даниловой, за год год ничего существенно не изменилось, и большинство жителей по-прежнему предпочитают приходить лично. Для пожилых людей это еще и повод пообщаться.

Агентство в этом году сделало многое, чтобы поощрять людей получать необходимые им госуслуги, не выходя из дома. «У нас в зале ожидания расположен э-киоск, и человек может просмотреть электронные услуги в размещенном там перечне. (..) У клиента есть выбор, как он хочет получить решение — на портале latvija.lv или все-таки получить осязаемое решение по почте. Многие, однако, предпочитают получить по почте. Что можно подержать в руках, то, очевидно, более надежно», — говорит Данилова.

В этом году число людей, которые считают, что пользоваться госуслугами удобнее в электронном виде, по сравнению с прошлым годом выросло на 9%, признает организатор кампании, глава отдела электронных услуг Министерства охраны среды и регионального развития Гатис Озолс.

И все же это меньше, чем ожидалось. «Первый аспект — человек, как правило, не слишком часто контактирует с государственными учреждениями, поэтому, ради уверенности и чтобы не ошибиться,  предпочитает прийти лично,— поясняет Озолс. — Второй заключается в том, что он так привык. Если он год или два назад что-то делал, и сейчас ему нужно сделать это снова, то он просто пойдет по проторенной дороге».

Не скрывает чиновник, что многое зависит и от работы самих учреждений по информированию и просвещению клиентов. Например, электронными услугами Дирекции безопасности дорожного движения пользуется каждый второй водитель, активно используются и сайты Службы государственных доходов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно