Жители Латвии все чаще обнаруживают у себя дома клопов

Когда мы слышим слово «клоп», нам кажется, что это что-то из былых времен, и в современных жилищах этих кровососущих насекомых уже не встретишь. Но в действительности всё совсем иначе: в Латвии буквально засилье клопов, сообщает LTV в передаче 4. studija.

В нашей стране встречается 500 видов клопов, но больше всех способен досаждать человеку в его собственном доме постельный клоп (Cimex lectularius L.). Клопы, как вампиры из сказок, нападают только в темноте. И они способны расплодиться очень быстро: потомство от одной самки — 100 особей за год. Истребить этих кровососов порой очень сложно — не зря говорят, что диван с клопами проще сразу выкинуть и сжечь.

Постельные клопы не умеют летать — они ползают, перемещаясь с предмета на предмет, цепляясь за одежду и так находя себе нового «донора», рассказал старший энтомолог Музея природы Угис Питеранс:

«Мы можем побывать в гостях у кого-то, где живут клопы. Присаживаемся или проводим ночь, после чего можем принести домой на себе одну самку клопа, сами того не зная. Были случаи, подозрения, что можно даже в общественном транспорте их подцепить. Можно и из путешествия привезти такой «гостинец» своим близким. Поэтому стоит осмотреть дорожную сумку до того, как мы входим в дом. Перелет откуда-нибудь из Австралии, когда даже капли человеческой крови и близко нет, совершенно не грозит клопу голодной смертью».

Без пищи клопы могут спать очень долго — даже месяцами. Тело у них плоской формы, это позволяет насекомым пролезать в очень узкие щелки и крайне затрудняет их обнаружение людьми.  

К дерматологам редко обращаются пациенты с жалобами на укусы клопов. Чаще всего люди не подозревают, что явилось причиной «странной сыпи», пояснила дерматолог Алисе Балцере. Даже врачу нужно еще понять, чьи это укусы — а ведь их следы могут появиться у пациента лишь через несколько дней. Покраснение и припухлость вокруг места укуса — это аллергическая реакция, поэтому она может проявиться лишь через время. Следы укусов могут располагаться на теле пациентов вразброс, а могут быть и сгруппированы.

Клопы обитают в 1-2 метрах от человеческой постели. Их привлекает тепло и выдыхаемый спящим человеком углекислый газ. Тот факт, что сообщений о появлении клопов в жилищах становится в последнее время больше, медики объясняют более частыми путешествиями. Лет 20-30 назад люди не ездили в другие страны так активно, и не существовала система съема частного жилья туристами airBnB, прозвучало в передаче. Получается, чаще всего люди привозят домой незваных гостей в собственном чемодане.  

Предприятия дезинсекции и дератизации сообщают, что картина в Латвии драматичная: к ним поступают просьбы уничтожить в помещениях мышей, крыс, тараканов, шершней или ос — но главный вал вызовов, порой по 30 в неделю, связан именно с клопами.

Специалисты говорят: главное — обнаружить кровососов как можно раньше. Клопы не щадят ни один социальный слой, они осаждают и богатые особняки, и бедные квартиры, и гостиницы любого уровня. В последние два с половиной года эти вредители лидируют в Латвии с большим отрывом от остальных насекомых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще