Жители Латвии постарше поддерживают призыв в армию. А правительство — нет

Хотя свежий опрос социологической службы SKDS и показал, что многие респонденты хотят возобновить призыв в регулярную армию, этого не произойдет. Министры и депутаты, с которыми связалась программа Pēcpusdiena на Latvijas Radio 1, смотрят на ситуацию более трезво — как минимум в ближайшее время призыв введен не будет.

SKDS выявила, что почти половина респондентов хотят вернуть призыв в армию. По сравнению с 2015 годом первый показатель вырос почти на четверьт — с 39% до 47%. Правда, 43% выступают против, и меньше всего энтузиазма проявляют молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет, рассказал руководитель SKDS Арнис Кактиньш.

(За год увеличилось количество поддерживающих обязательный призыв в армию. 47% - ЗА, а 43% - ПРОТИВ)

Большая часть поддержавших эту идею исходит из того, что военная служба дисциплинирует молодежь, сказал Latvijas Radio 1 cоциоантрополог Клавс Седлениекс. Однако, но его мнению, такой взгляд на ситуацию неадекватен: цель армии — защита государства, а не прививание дисциплины или наказание молодых людей за их образ жизни.

Другое расхожее мнение — служба наполняет молодежь патриотизмом — Седлениекс также считает ложным. В советское время все мужчины проходили военную службу, но только патриотами СССР от этого не стали, указал он.

Еще один аргумент в поддержку возвращения призыва в армию гласит, что у государства появляется хорошая возможность справиться с потенциальными агрессорами (поскольку подразумевается, что все отслужившие умеют обращаться с оружием). Однако социоантрополог напомнил, что наше общество совершенно не подготовлено к такого рода событиям:

«Мы как цивилизованные люди понятия не имеем, что делать в таких случаях».

Для призыва необходима инфраструктура и огромные ресурсы, подчеркнул, в свою очередь, министр обороны Раймонд Бергманис: «Мы можем заметить, что похожая система [тотального призыва] существует в Израиле, но во сколько это обходится государству и какая у нее денежная поддержка? Мы видим огромную затраты со стороны государства».

Депутат Айнар Латковскис (входящее в правительство «Единство») не считает, что нехватка ресурсов — главная причина: «Нет, это не главное. Главное — наша стратегия, принятая в этой сфере и слушатели помнят ситуацию с оккупированным Крымом». Он полагает, что у нас уже есть Земессардзе и это работает эффективней призыва. А с образом жизни молодежи можно бороться другими способами — всячески мотивировать молодых заниматься, например, спортивными мероприятиями: «Не нужно тратить миллионы на армию, чтобы достичь этого [отвлечения от пагубных занятий]».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в прошлом году Сейм Литвы в особо срочном принял закон о возобновлении хоть и не всеобщей, но воинской обязанности. На протяжении 5 лет в армию для прохождения 9-месячной службы будут призываться по 3-3,5 тыс.человек. Тема возобновления призыва также обсуждается и в Швеции, где почти три четверти респондентов социологического опроса выразили поддержку именно такой модели комплектования армии.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно