Жители Латвии порой жертвуют бедным такое, что годится только на помойку

Каждый  житель Латвии наверняка не раз отдавал свои старые вещи на благотворительность — с уверенностью, что совершает благое дело, и его теплые, пусть и старые свитер или куртка кому-то испытывающему сегодня нужду обязательно пригодятся промозглой осенью и морозной зимой. Но на самом деле ваши вещи могли пойти в утиль. Благотворительные организации, которые занимаются сбором и распределением пожертвованных вещей,  утверждают,  что вынуждены в большом  количестве  уничтожать отданную людьми  одежду — потому что ее  попросту уже нельзя носить, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Жители Латвии нередко жертвуют бедным такое, что годится только на помойку Юлия Петрик

    Недавно в Добеле произошла не очень приятная на первый взгляд ситуация. Красный Крест уничтожил вещи,  которые люди жертвовали малоимущим. Однако,  как потом выяснилось,  утилизированные вещи были совершенно непригодны для ношения.  Как поясняет  генеральный секретарь латвийского красного креста Улдис Ликопс, культура  жертвования в латвийском обществе очень низкая:

    «Мы всегда говорим спасибо тем, кто делится своими вещами, которые им самим не нужны. Но, к сожалению, культура жертвования (и не только в Латвии) могла бы быть лучше. Очень часто в урнах для пожертвования оказываются такие вещи, которые непригодны к дальнейшему использованию.

    Грязные, рваные, вышедшие из строя полностью. Мы их, конечно, должны утилизировать, и у нас они в таком количестве, что без утилизации мы ничего не можем сделать».

    Кое-что забирают приюты для животных, разную ветошь. Остальное же приходится уничтожать, рассказывает Ликопс. Не следует себя обнадеживать тем, что потертые рваные джинсы и заношенная кофточка, не нужные  уже вам, сгодятся  кому-то другому, менее притязательному. Конечно, некоторым выбирать не приходится, но даже для старой одежды есть критерии.

    Фильтрацией пожертвованных вещей занимаются все благотворительные организации. По словам представителя  Латвийского центра гуманитарной помощи Рихарда Криевиньша, примут все, но адресат получит лишь годную одежду, обувь и прочее.

    «Мы сначала фильтруем, то есть перебираем это всё. Мы не передаем дальше всё подряд. Плохое выбрасываем. Не то чтобы люди намеренно сдавали плохое — просто у разных людей критерии разные. Одна бабушка собрала свои старенькие кримпленовые рубашечки любимые и от всего сердца хочет их отдать, но это уже не идет сегодня. Приходится выбрасывать такие вещи.

    Всегда были разные представления у людей. Мы не обижаемся на это. Мы трудимся, чтобы люди в пунктах выдачи не получали всякий хлам, чтобы вещи не были свалены в кучу. Нет, пусть будет разложено, развешано на вешалках — подходите, выбирайте!»

    Социальная служба рижского самоуправления напоминает, что если  есть желание помочь  людям в трудной жизненной ситуации, собранные вещи можно  отвезти в рижские приюты для бездомных —  в мужской на Маскавас, 208, или в дневной центр для бездомных на Католю, 57. Вещей там очень ждут, особенно теплых для мужчин: куртки, шапки,  брюки — но они должные быть чистые, говорит представитель департамента благосостояния РД  Лита Брице:

    «Вот директор приюта говорит, что принесли куртку без застежки-молнии. Но ведь это опять кому-то надо нести чинить, пришивать вместо нее пуговицы. Но вообще мы очень рады, когда приносят вещи, потому что они всегда находят нового владельца. Они нужны не только малоимущим и нуждающимся, это и для тех людей, кто оказался в кризисной ситуации».

    Собранные через гуманитарные пункты  вещи затем распределяется благотворительными организациями целевым путем. Одежду и обувь направляют в дома  престарелых, остро нужны вещи детдомам.   Например, Латвийский центр гуманитарной помощи активно сотрудничает с обществами инвалидов в регионах, говорит представитель центра Рихард Криевиньш:

    «В Риге сейчас собираем большое количество, у нас уже около 30 мешков. Они пойдут в инвалидное общество Pūre. Они нуждаются, у них негде собирать, на селе таких возможностей всё меньше. Мы для них собираем, они приезжают на машине, увозят и раздают местным инвалидам, их детям, внукам — вот так и помогаем».

    Времена меняются, благосостояние людей выросло, но те, кто в нужде, были, есть и будут  всегда. Основной потребитель гуманитарной помощи — провинция, где у людей доходы ниже,  чем в столице, и многие вещи жителям не по карману. В прошлом году, как рассказал Рихард Криевиньш, к ним 7 тысяч раз люди обращались за помощью  в пункты сбора вещей. Вывезено  было  около 100 тысяч вещей.

    В Риге находится большое количество пунктов сбора одежды, обуви, других предметов быта, продуктов при благотворительных организациях. Здесь находится как приемный пункт вещей, так сразу на месте происходит и их раздача нуждающимся. Узнать места  приема  гуманитарной помощи можно на портале riga.lv в разделе «соцподдержка». Кроме того, по городу размещено немало специальных контейнеров, в которые можно сложить ставшие ненужными вещи.

    Судя по данным благотворительных организаций, латвийцы вообще очень отзывчивы на просьбы о помощи.  Глава организации ziedot.lv Рута Диманта рассказала, что перечисление денег в виде помощи под конкретную цель — очень популярный и простой  способ жертвования.

    «Денежные пожертвования — это самый несложный вид поддержки. Вы можете это сделать, не выходя из дома: просто открыть компьютер и совершить пожертвование через интернет-банк. Вот если надо пожертвовать свое время, поучаствовать волонтёром или пожертвовать вещи — да, нужно совершить еще какие-то действия.

    А с другой стороны, могу сказать, что люди в Латвии очень отзывчивые, они охотно делятся и деньгами, и вещами. Самый популярный вид денежных пожертвований — это на здоровье детей. Второе — поддержка пожилых людей и третье — для бездомных животных».

    Кроме денег и вещей есть и много других способов, как помочь ближнему, прозвучало в передаче.  И самый главный рецепт – не быть равнодушным.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно