Жертвы зимы — в больницы поступают пациенты с ожогами и отравлениями

С наступлением холодного времени года медики практически ежедневно получают вызовы к людям, получившим серьезные травмы во время использования печей или автономных обогревателей, сообщает Служба неотложной медицинской помощи.

Из-за взрыва отопительного котла на этой неделе в Видземе некая женщина получила обширные ожоги и множественные рваные раны.

А в Курземе в больницу была доставлена семья и трех человек – они отравились газом, когда среди ночи внезапно вышла из строя газовая система отопления. Все трое спали, а проснувшись утром, ощутили специфический запах. Обитателям дома было плохо – у них кружилась голова, им не хватало воздуха, тошнило и ощущались боли в груди. После оказания необходимой помощи медики доставили семью в больницу.

Чаще всего ожоги рук, ног или тела люди получают, не соблюдая правила безопасности и пытаясь растопить печь, например, при помощи воспламеняющейся жидкости или бензина. Опасен для здоровья может быть и газ, который используется в отопительных системах, отмечают в «скорой».

Не менее опасен и угарный газ, не имеющий цвета или запаха. Он появляется, когда дрова или другое горючее сгорели не полностью, часто распространяет по помещению, если дымоход был закрыт слишком быстро.

Вдыхание угарного газа вызывает не только отравление, но и приводит к нарушениям сердечного ритма, инфаркту или инсульту. Особо опасно, если отравление случается ночью, когда человек спит.

Чтобы защититься от беды, медики рекомендуют тщательно следить за техническим состоянием отопительных систем и соблюдать меры предосторожности. Кроме того, спасти жизнь могут детекторы дыма и угарного газа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно