Жертвы даугавпилсской автошколы могут доучиться за свои деньги

В августе 2018 года 590 жителей Даугавпилса отправились на курсы повышения квалификации за европейские деньги по проекту Государственного агентства развития образования. Но взявшийся за обучение людей предприниматель не справился с проектом — он начал подделывать данные, а потом и вовсе пропал с европейскими деньгами, сообщает LTV7 в передаче «Личное дело».

Учащиеся должны были получить водительские категории С, CE, DE, заплатив при этом только 10 % полной стоимости курса — это чуть больше 30 евро. 

Люди приходили в автошколу «Империя», но формально проект осуществляла компания VILLAS D. Однако закончить обучение удалось только половине абитуриентов.

Вскоре проходящие обучение заметили, что всего после пары занятий по вождению в базе данных Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD) появлялась информация о том, что они уже прошли курс обучения целиком и могут отправляться на экзамены.

«Я открываю базу данных CSDD, а у меня, оказывается, все вождения откатаны. А я откатал три вождения. И я сразу на работу. Достаю бумагу — это мой рабочий график. А там три вождения проставлены тогда, когда я работал. То есть я никак, физически, на них не мог присутствовать. А данные уже проставлены в базе CSDD», — рассказал в сентябре Алексей Архипов, участник проекта.

«Отъездить надо семь занятий. Просто так, как тут говорят, подписали — и иди сдавай, я бы ни за что не пошла. Это риск. Надо знать, что ты ведешь и куда ты едешь. И на чем», — отметила Ирина Завьялова.

Житель Даугавпилса владелец компании VILLAS D Владислав Сиверцев продал ее в августе 2019 года — и нового совладельца автошколы так никто и не смог найти. Тем временем в городе появились уже две автошколы под названием Imperija. Как выяснили журналисты, Госагентству развития образования пришлось обратиться в полицию, чтобы вернуть 33 тысяч евро, которых ведомство не досчиталось.

«Государственное агентство развития образования обратилось как в полицию, так и в Службу государственных доходов с заявлением об этой незаконной деятельности. По имеющейся у нас информации, в полицию обратились также и некоторые пострадавшие от деятельности автошколы в Даугавпилсе. Был начат уголовный процесс. Мы сотрудничаем с Госполицией и ждем дальнейших результатов», — указала Элина Пурмале-Баумане, представитель Госагентства развития образования.

Как сообщили журналистам в Госагентстве, все пострадавшие — 272 человека — могут завершить обучение, но только за свои деньги. Однако у них есть возможность без ограничения присоединиться к другим обучающим программам агентства. Дело в том, что закон ограничивает обучение при софинансировании Европейского союза — в год можно пройти 1 курс. Для пострадавших учеников автошколы это ограничение сняли. В настоящий момент Госполиция продолжает расследование.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно