Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

В студии Дмитрий Хоменко и Илзе Берзиня-Рукере

Жертвами телефонных мошенников чаще становятся люди старше 50 — Госполиция

«У каждого жителя есть право поинтересоваться, с какой целью его личные данные собираются, как они будут использоваться. И, к сожалению, многие фирмы хитрят и просят ставить галочку — всем известная маленькая галочка в конце текста», — отметил в интервью программе «Жизнь сегодня» LTV7 Дмитрий Хоменко, начальник Управления по борьбе с киберпреступлениями Госполиции.

«Госполиция предупреждает и в очередной раз просит людей быть внимательными в тот момент, когда они делятся своими личными данными. Это может быть не только имя и фамилия, но и дата рождения, место жительства, место работы, место, куда вы ходите с детьми встречать какие-то праздники — это все, с чем ассоциируется ваша личная жизнь, о чем не хотелось бы рассказывать людям на улице», — подчеркнул он.

Хоменко добавил: иногда люди достаточно легко делятся своими личными данными, не задумываясь, например, что по номеру телефона через мессенджер можно узнать имя и фамилию, по ним найти профиль в социальной сети — и получить доступ к достаточно личной информации.

Этим пользуются и мошенники, которые, узнав об интересах человека, могут позвонить, назвавшись представителями определенной фирмы, обратиться по имени, рассказать о продуктах, которыми абонент уже интересовался. Такой подход, по словам Хоменко, может вызвать ложное чувство безопасности, и человек теряет бдительность.

«Самое актуальное, что у нас происходит в стране, это, конечно, телефонные мошенничества, когда люди звонят, набирая все телефоны подряд. Абоненты поднимают трубку, и, используя психологические трюки, завлекают с целью вложения денег — или платформа криптовалюты, или инвестиционное золото, или другие инвестиционные объекты, которые благодаря СМИ каждый день на слуху и приносят псевдоприбыль», — указал представитель Госполиции.

Хоменко отметил, что говорят мошенники по-русски, поскольку базируются в странах бывшего СССР, где русский язык является основным — это не исключительно латвийская проблема, страдают, например, и литовцы.

Кроме того, в группе риска — люди старше 50 лет, поскольку они с большим доверием относятся к телефонным разговорам, хуже понимают происхождение, например, криптовалюты, а также не слышали об IP-телефонии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно