Женихи и невесты в Лиепае церемонии в загсе не отменяют, а вот свадьбы — переносят

Лиепайские женихи и невесты не спешат массово отменять или переносить свадьбы из-за чрезвычайной ситуации. Но изменения есть – многие предпочитают сейчас только зарегистрироваться, а само торжество провести позже, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Женихи и невесты в Лиепае церемонии в загсе не отменяют, а вот свадьбы — переносятЛиба Меллер

    Пока чрезвычайная ситуация не слишком отразилась на статистике бракосочетаний в Лиепае – в первом квартале этого года в Лиепайском отделении ЗАГСа был зарегистрирован 71 брак, ровно столько же, сколько и год назад. Руководитель Лиепайского отделения ЗАГСа Индра Штале рассказала, что обычно в течение года по разным причинам переносится или отменяется немногим больше 30-ти регистраций. В марте отменили три регистрации и перенесли две, в апреле отменена пока одна свадьба и перенесены четыре:

    КОНТАКТ

    Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

    Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

    единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

    Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

    Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

    8303
    с 9.00 до 18.00 
    Обращения принимают ежедневно

    Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

    Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

    Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

    На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
    См. также распространенное Центром видео:

    Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

    Все сообщения
    по теме «
    Коронавирус Covid-19»

    «Кто-то на сентябрь переносит, кто-то – уже на май, по-разному, кто как решил. Сначала в марте всем казалось, что сразу после 14 апреля всё будет в порядке. Такие были мысли. Я им говорила, что они очень большие оптимисты, но вряд ли так будет».

    Есть хорошая новость для тех, кто решил перенести дату вступления в брак – на прошлой неделе министерство юстиции сообщило, что из-за чрезвычайной ситуации брак можно заключить в течение года с момента подачи заявления, а не шести месяцев, как обычно. Для этого надо написать заявление о переносе срока регистрации брака. Церемонии бракосочетания сейчас проходят с полным соблюдением всех необходимых мер предосторожности, на них присутствуют только жених с невестой, свидетели и сотрудник ЗАГСа.

    «Торжественных бракосочетаний у нас сейчас нет, мы сами стараемся, насколько это возможно – и для тех, у кого планировалось торжественное бракосочетание, включаем фоновую музыку, стихи читаем, в общем, стараемся создать праздничную атмосферу. Мы не указываем молодым, приходить им в масках или без них, главное, чтобы были те самые два метра. У нас уже шуточка есть. Когда они только заходят, они еще не семья. А когда они говорят слово «да» и получают свидетельство о браке, то становятся семьей и могут идти вместе, два человека могут это делать, если они семья», — говорит Индра Штале.

    По е словам, многие пары, которым сотрудники ЗАГСа предлагают перенести дату регистрации, отказываются – мол, распишемся, как и собирались, а торжество устроим позже. Одна из таких невест рассказала, что свадьба изначально планировалась небольшой, теперь будет еще скромней.

    «Праздничную вечернюю часть мы отменили, точней, перенесли на неопределенное время – на лето или, может, через год. Будет возможность надеть белое платье второй раз, так сказать. А пока торжественная церемония пройдет в церкви, с очень ограниченным числом гостей, будут самые-самые близкие, родители и бабушка. Планировали около сорока человек, а сейчас – вместе с нами, свидетелями и фотографом – 18 человек», — пояснила девушка.

    Правило двух метров будет соблюдено, добавила она – церковь не слишком большая, но в ней есть второй этаж, точнее, галерея, так что семьи смогут стоять на удалении друг от друга.

    Отмену больших торжеств больше других почувствовали свадебные фотографы.

    «У меня только вот юбилей должен был быть, который надо было фотографировать. Люди остались в Германии, не смогли приехать, и конечно, все отложилось. И вот свадьба тоже на конец марта была. И тоже самое – жених в Германии работает, и тоже свадьбу отложили до неопределенных времен. У меня на апрель не было, было только на конец лета, но это как бы еще в силе остается, поскольку неизвестно, что и как», — признал один из мастеров.

    «Нет ни свадеб, ни мероприятий, сейчас нет и фотосессий. Все ждут, что к середине или концу лета все может более или менее вернуться на старые рельсы. Как минимум, что можно будет проводить какие-то мероприятия, хотя бы устраивать свадьбы. Те свадьбы, которые планировались на апрель, все перенесены, сейчас потихоньку начинают переносить и майские свадьбы. Скорее всего, может быть принято решение, что чрезвычайная ситуация будет продлена еще на два месяца, вот люди и начинают своевременно думать о переносе майских свадеб», — подтвердил другой его коллега.

    Лиепайчане и сейчас подают в Лиепайское отделение ЗАГСа заявления на регистрацию брака, даты выбирают не раньше середины лета. Подавать заявления на регистрацию, равно как и переносить уже назначенную дату, можно и дистанционно.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно