Желающих учиться в академии обороны стало меньше

Латвийская Национальная академия обороны в этом году получила от абитуриентов 357 заявлений, что на 40 меньше, чем в прошлом году, рассказал в интервью Latvijas Radio ректор академии Георг Керлинс.

Он указал, что в данный момент комиссия все еще оценивает кандидатов. Предполагается, в этом году академия зачислит 100-120 человек. Госбюджет оплачивает обучение 120 студентов.

По словам Керлинса, в прошлом году в академии были заняты все бюджетные места. Абитуриентов отбирали на основании четких критериев, поскольку профессия военного требует не только глубоких знаний, но также хорошего здоровья и психологической устойчивости.

Кроме того, часть желающих отсеялась еще до начала обучения: некоторые поняли, что не предназначены для военной жизни, а также не были уверены, что выдержат физические нагрузки. Часть ребят уходит уже после начала учебного года – однако таких не много, добавил Керлинс.

«В зависимости от года 3-5 молодых учащихся по различным причинам прерывают обучение. Но суммарно самый большой отсев – в начале, что логично, поскольку многие не соприкасались с военной жизнью. Они попробовали и, возможно, заключили, что это не для них», – рассказал ректор академии.

Керлинс добавил, что учебное заведение каждый год опрашивает кадетов, прошедших отбор и начавших учиться. Среди причин поступления в Национальную академию обороны обычно указывают три: «чувство патриотизма», «интересная и ставящая задачи профессия», а также «материальная и социальная защита».

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Национальную академию обороны хотят поступить как вчерашние школьники, так и дипломированные юристы и врачи. Вот только многим мешает слабое здоровье – и до отбора доходят далеко не все. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно