Изучи события и символы из истории Латвии! Игра-распечатка для всей семьи

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Настольные игры — традиция во многих семьях, поэтому редакция LSM.lv создала игру, в которую можно играть всей семьей, чтобы освежить, укрепить или получить основные сведения о важных событиях в истории Латвии. Подготовленные нами исторические факты можно пополнить другими — и такими, что были в вашем роду. Достаточно изготовить свои карточки.

Ход игры:

    Распечатайте на принтере карточки и описания.
    Рассмотрите изображения, выясните, что вам из них уже известно.
    Родители детям излагают исторические факты, сообразуясь с возрастом ребенка и уровнем его понимания. Для разъяснений рекомендуется пользоваться прилагаемыми текстами.
    Дети постарше сами читают правила и пояснения к символам.
    Родители и дети обсуждают события и их описания.
    Карточки разрезают, складывают на стол картинкой вниз.
    Игрок переворачивает изображением вверх одну карточку, затем другую. Если оба изображения одинаковые, ему достаются обе карточки. Если же картинки не совпали, их снова переворачивают. Следующий игрок повторяет те же действия. Выигрывает тот, кто набрал больше карточек.  

Варианты игры для разных возрастов:

    Выбирают водящего, он будет следить за ходом игры и пояснениями игроков.
    Если играют взрослые и дети постарше, то при открытии двух одинаковых карточек вначале нужно рассказать, что изображено; кто ответит правильно, берет карточки себе и получает балл. Если ответ неверен, карточки кладут в отдельную кучку. Когда на игровом поле заканчиваются карточки, неотвеченные карточки смешивают и снова выкладывают на стол. Цель игры — дать основные познания об истории Латвии через повторение объяснений и запоминание изображений. Тексты к картинкам носят информирующий характер, а цель — чтобы ребенок не заучил и повторил их, а рассказал об историческом эпизоде своими словами.
    Если в игре участвуют дети помладше, с них разъяснений можно не требовать. Вместо этого каждый раз, когда открываются одинаковые карточки, родители объясняют, что там изображено, опираясь на прилагаемый текст.   
    Сложнее будет, если распечатать два комплекта карточек, тогда каждое изображение будет в четырех экземплярах.

Игральные карточки и описания. Распечатайте!

Документы

Vēstures spēle

Скачать

5.68 MB

Описания изображений:

1. Памятник Свободы

Памятник Свободы — символ свободы народа Латвии и независимости латвийского государства. По периметру постамента изображены различные сцены из истории Латвии, а стелу венчает фигура женщины — Свободы, держащей над головой три звезды. Строительство памятника, созданного скульптором Карлисом Зале, завершилось в 1935 году. Монумент строился на народные пожертвования.  

2. Три звезды на Памятнике Свободы

Наверху памятника расположена женская фигура — Свобода с тремя звездами в руках. Каждая звезда символизирует одну из частей Латвии — Курземе, Видземе и Латгалию, которые сто лет назад следовало объединить, чтобы можно было создать одно государство. По сей день три звезды включены в эмблему Национальных вооруженных сил Латвии.  

3. Флаг Латвии

Флаг Латвийской Республики создан на основе рассказа из средневековой хроники о войске из Цесиса, которое шло в бой под знаменем в красно-бело-красную полосу. Именно в Цесисе можно осмотреть и первую версию теперешнего флага Латвии, она появилась в 1917 году. Красный оттенок там светлее современного, а в левом верхнем углу присутствует контур солнца.

4. Военный орден Лачплесиса

Воинам, особо отличившимся в Боях за свободу и отвоевавшим независимость государства, в 1920-х присваивали военный орден Лачплесиса. Последний орден Лачплесиса был присвоен 11 ноября 1928 года, и всего его получило 2146 человек. В наше время военные за свои заслуги получают учрежденный в 1938 году орден Виестура.

5. Лачплесис

Старинное народное предание повествует о Лачплесисе — силаче, который голыми руками мог победить медведя. Своей силой могучий богатырь пользовался в разных подвигах, за что заслужил благодарность среди людей. Писатель Андрей Пумпурс использовал образ Лачплесиса как основу, сочинив героический эпос, и с конца XIX века герой этого литературного произведения стал одним из латышских национальных символов. Геройство солдат во время Боев за свободу сравнивали с подвигами Лачплесиса, поэтому и день, когда мы чествуем героизм латвийских солдат, называют Днем Лачплесиса.

6. Национальный театр

18 ноября 1918 года именно со сцены тогдашнего 2-го Рижского городского театра была провозглашена независимая Латвийская Республика. Позднее, после укрепления государственной независимости, он стал Латвийским Национальным театром.  

7. Солдат латвийской армии в старину

Между 1918 и 1920 годами тысячи жителей Латвии в рядах армии сражались за право жить в независимой и свободной стране. Эти события принято называть Боями за свободу или Войной за независимость.  

8. Солдат латвийской армии в наши дни

О защите латвийского государства, его границ, населения и конституции (Сатверсме) от внешних угроз сегодня заботятся Национальные вооруженные силы. В них входят и профессиональные военнослужащие, чья повседневная работа связана с военными задачами, и земессарги (ополченцы), которые осваивают навыки обороны страны в свободное время.  

9. Рига, в которой шли Бои за свободу — столица Латвии

Осенью 1919 года одной из серьезнейших угроз независимости молодой Латвийской Республики были войска бывшего офицера армии Российской империи Павла Бермонта. В его войсках были ветераны германской и российской императорских армий, и их целью было восстановление такого государственного устройства, при котором судьбу малых народов решали империи и крупные державы. 8 октября силы Бермонта начали наступление на армию Латвии, и нападавшим удалось захватить Задвинье. В течение ближайшего месяца в Риге и окрестностях шли ожесточенные бои, завершившиеся 11 ноября разгромом Бермонта и полным освобождением Риги.  

10. Военный парад в наши дни

Ежегодно на государственный праздник 18 Ноября проходит военный парад на набережной 11 Ноября в Риге. В нем участвуют военнослужащие Национальных вооруженных сил и наземная, морская и воздушная военная техника. Цель парада — показать населению Латвии, что государство готово защищать от внешней угрозы жизни людей, их имущество и права.  

11. Медсестры

За победу Латвии на войне сражались не только солдаты (в том числе во множестве — военнослужащие-женщины), но и сотни сестер милосердия, которые ухаживали за ранеными и больными. Чтобы выполнять свою работу, медсестрам, как и бойцам, требовалась смелость и самопожертвование, они часто рисковали своей жизнью и здоровьем. Поэтому вклад медицинских сестер был не менее геройским, чем подвиги бойцов, и своим самопожертвованием они спасли много жизней борцов за независимость Латвии.  

12. Ящик для пожертвований — армии помогал народ

Не все были способны сражаться в бою или перевязывать раны другим. Но желающих помочь отвоевать новое было много, и те, кто не отправлялся на поля сражений, жертвовали для армии Латвии деньги и ценности.  

13. Контур Латвии

В Боях за свободу латвийские солдаты сражались и за границы нашей страны, в результате они обрели вот такой, привычный нам контур.  

14. Праздничный салют в наши дни

Праздничный салют — неотъемлемая часть торжеств в честь государственной независимости. Орнаменты, которые создают запущенные в небо ракеты, делают еще сильнее радость, которую каждый может почувствовать в государственные праздники.  

15. Стена свечей

Ежегодно 11 Ноября, в День Лачплесиса, жители Латвии собираются у стен Рижского замка, чтобы оставить на ней зажженную свечу в память о тех,  кто пал в боях за свободу. Огоньки свечей символизируют души ушедших героев. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное