Изучение родословной исцеляет — социальный антрополог

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Исторический опыт наших родителей влияет на наши отношения. Изучение судеб членов семьи может быть сложной задачей, но в то же время оно может исцелять, говорят специалисты программы Ģimenes studija Латвийского Радио.

Лингвист Айга Вецкалне давно интересовалась жизнью своей мамы:

«Когда мамы не стало, я поняла, как много я не успела спросить и узнать».

Айге было важно разобраться в семейной истории — её бабушка сидела в тюрьме в Литве, свою дочь она отправила в детский дом в Латвии. Однако после освобождения бабушка не забрала дочь обратно в Литву. Отношения между Айгой и ее матерью не были близкими, поэтому было трудно узнать семейную историю.

Первым шагом Айги в этом исследовании стало изучение всех документов, которые были у ее матери. Потом Айга вспомнила о детском доме в Латвии, где жила ее мать — «это был путь от одного документа к другому, это позволяет создать “картинку”». Позже Айга отправилась в Литву, где познакомился со сводным братом своей матери.

Важно знать историю семьи, свои корни, опыт родителей, чтобы иметь равновесие в жизни.

Детям трудно отделиться от родителей, с которыми у них не сложились хорошие отношения, говорит специалист по психотерапии Гинта Ратниеце.

«Советский период — это то, о чем не говорят, это табуированная тема. Мы как общество не разобрались в нём до конца. Второй аспект этого исследования — любительская наука, люди задают вопросы, ищут помощников, чтобы узнать то, что их интересует», — объясняет доцент Латвийского университета, социальный антрополог Айвита Путниня.

Ратниеце подчеркивает, что

«нам, взрослым, важно видеть перспективу. Родители — это перспектива. Вопросы о старении, о смысле жизни становятся актуальными, когда мы стареем».

 «Биологические связи очень важны в нашей культуре, эти связи необходимы в разных сферах. Это ресурс, который показывает, что мы появились на свет не на пустом месте», — говорит Путниня.

«За фактами стоят эмоции и мотивы, которые могут изменить значение фактов. Такие исследования требуют мужества, поэтому люди часто не решаются на это. Приходится менять представления о себе и других, это непросто», — поясняет Ратниеце.

Путниня отмечает, что «это также традиции — то, о чем мы говорим с родителями, бабушками и дедушками. Пока мы не спросим, ​​мы не получим ответ. Антропология имеет нарративный подход — роль истории заключается в переживании, исцелении. С помощью этого подхода можно исцелить отношения, себя. Процесс создания истории исцеляет».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное