Изменились правила установки дорожных знаков во дворах, работы у коммунальных чиновников прибавилось

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Согласно вступившим в силу с этого года поправкам к Закону о дорожном движении, впредь установку знаков во внутренних дворах и организацию стояночных мест нужно согласовывать не с госпредприятием  Latvijas Valsts Ceļi, как это было до сих пор, а с местными самоуправлениями. Это связано с перераспределением нагрузки и экономией ресурсов Latvijas Valsts Ceļi, как пояснил представитель Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс. Самоуправлениям работы прибавится. Подробнее в сюжете Светланы Гинтер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Исполняющий обязанности директора Департамента сообщения Рижской думы Янис Вайводс пояснил, в чем заключается суть изменений. Установку знаков во внутренних дворах теперь будет курировать департамент сообщения, и, чтобы справиться с дополнительной нагрузкой, ведомству потребуются новые сотрудники, говорит Вайводс. Они будут проверять документацию общих собраний жильцов и даже заниматься пересчетом голосов за установку того или иного знака – например, на парковку для жильцов только одного дома. И количество поданных документов, по словам директора, уже увеличилось.

Представитель Департамента сообщения Рижской думы считает вполне целесообразными ограничения на парковку для чужаков во внутренних дворах многоквартирных домов.

«Такие знаки с ограничением на конкретный дом могут быть только на территории, которые принадлежат этому дому, если это частная территория. В публичных дворах, если они принадлежат самоуправлению, такие знаки не будут установлены», - отметил он.

При установке внутренних дворовых знаков со сложностями парковки все чаще сталкиваются сотрудники различных служб, которые приезжают к жильцам по долгу службы

«Самоуправление не может запретить владельцу как то ограничивать свои права на имущество, если мы говорим насчет улицы которые принадлежит самоуправлению, здесь будут либо платные стоянки или можно бесплатно оставлять машину», - отметил он.

Сами жильцы могут такие ситуации отрегулировать – например, выдавать каждой квартире определенное число  гостевых пропусков, а трафарированные служебные автомобили с мигалками во дворах разрешается парковать бесплатно , не рискуя получить штраф на 30 евро. Остальным придется искать места для парковки в ближайших окрестностях, отметил Вайводс.

Говоря о штрафах невнимательных автоводителей, которые припарковались в стояночной зоне внутренних дворов, представитель Рижской полиции самоуправления Том Садовскис заверяет, что экипажи муниципальной полиции выезжают и штрафуют виновных не по каждому сигналу недовольных жителей, а лишь в тех случаях, когда размещенный автомобиль на самом деле мешает движению автомобилей либо пешеходов, или же препятствует парковке других автовладельцев.

Сколько вызовов и штрафов в столице касаются именно неправомерной парковки во внутренних дворах, такой статистики у муниципальной полиции Риги нет, но есть другая: регистрируется от 40 до 50 нарушений в год. За самые разные нарушения парковки, в неразрешенных местах, например, на тротуаре или в зеленой зоне, а не только во внутренних дворах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще