Изменения в лучшую сторону в строительной отрасли происходят, но проблемы еще есть

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Спустя три года после трагедии в Золитуде отрасль строительства претерпела изменения: было создано Государственное бюро по надзору за строительством и принят «Закон о строительстве». Тем не менее, специалисты указывают на пока еще неразрешимые вопросы в данной сфере, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Создание Бюро по надзору за строительством называют самым положительным изменением в сфере контроля строительной отрасли за последние три года. В задачу работников бюро входит проверка эксплуатации общественных зданий. Бюро есть и свою работу оно выполняет, но вот результаты проверок оставляют желать лучшего.

«Мы сделали более двух тысяч проверок и мы видим то, что в 20% случаев собственник здания должен делать улучшения своего здания исходя из безопасности», — рассказал глава Государственного бюро по контролю за строительством Петерис Друкис.

После проверок этого года в 6% случаев инспекторы бюро постановили закрыть то или иное здание частично или полностью. Закрытый сейчас магазин Prisma на улице Деглава мог стать второй Maxima, добавляет Друкис.

В прошлом году работники бюро стали осуществлять контроль непосредственно и на стройплощадках.

«В 40% случаев мы выдаем акты и строитель должен устранить неполадки, которые у него есть. 40% — это большой показатель. В 40% случаев констатирована проблема исполнения строительных работ», — объяснил Друкис.

Член правления Латвийского союза инженеров-строителей Леонид Якобсонс в качестве позитивных изменений в надзоре за строительством отмечает наличие дополнительных функций у строительных инспекторов. Причем, речь идет как о работниках Бюро по контролю за строительством, так и о инспекторах при стройуправе самоуправлений.

«Согласно законодательству, теперь есть такая функция, которой раньше не было ни у государства, ни у самоуправления – инспектора проверяют здания, которые были построены и сданы в эксплуатацию 5 и 10 лет назад. Если есть трещина, житель может позвонить и здание придут проверят», — объяснил Якобсонс.

«Раньше такими вопросами инспекторы не занимались», — подытожил Якобсонс. Говоря о «Законе о строительстве», он отметил, что отношение людей к своей работе одним законом изменить невозможно. Это подтверждают и в министерстве экономики. Представитель ведомства Эдмундс Валантис говорит, что проблему качества строительства не решить нормативным актами. На данный момент самым критичным вопросом сферы остается ответственность.

«В нормативных актах и «Законе о строительстве» необходимо уточнить вопрос ответственности, то есть четко определить, кто за что отвечает в строительном процессе. Мы не можем допустить, чтобы за одно и то же отвечали разные стороны. Нам надо достичь того, чтобы ответственный за качество строительства был вынужден и финансово покрыть ущерб», — объяснил Валантис.

Предлагаемое решение – так называемая французская модель, в основе которой лежит механизм страхования.

«У всех, кто выполняет задание заказчика по строительству, есть страховой полис. В случаях, когда здание больше не в состоянии выполнять функции в соответствии с проектом или в здании обнаружены структурные повреждения, эта страховка покрывает расходы», — рассказал Валантис.

Такое страхование ответственности должно быть и у заказчика. Без него он не имеет права, например, продавать квартиры в построенном им доме.

На данный момент в Министерстве экономики разрабатывают стратегию развития строительства, которую в начале декабря представят в Стройсовете ведомства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное