Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Не время для алкоголя

Из-за ограничений население не станет пить меньше — алкогольная отрасль

Министерство здравоохранение предложило план, который предусматривает ограничение торговли алкоголем. Наркологи идею поддерживают. Отрасль же указывает: после принятых ранее ограничений потребление выросло, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Один из пунктов плана по сокращению употребления алкоголя — изменить время продажи. Как вариант — последовать литовскому примеру. У соседей купить спиртное по будням и в субботу можно до 8 вечера, а по воскресеньям — до трёх дня. Основная цель Минздрава — сократить потребление алкоголя и смертность от болезней, с этим связанных.

«С помощью комплексных мероприятии это действительно способствовало снижению потребления алкоголя. Литва была той страной, в которой было наибольшее потребление. В Латвии потребление алкоголя на одного жителя старше 15 лет превышает средний европейский показатель в 9,8 литров», — пояснила Санита Лаздиня, представитель Министерства здравоохранения.

В Латвии действительно пьют больше. Среднее потребление алкоголя — 11 литров на жителя.

В Латвийской ассоциации алкогольной отрасли идею сократить время продажи спиртного категорически не поддерживают. Говорят — люди как пили, так и будут пить. По данным ассоциации, с 2001 года, когда в Латвии впервые запретили продажу алкоголя в ночное время, объемы его продаж лишь выросли.

«Мы считаем, что идея абсурдна и не работает, потому что если сократиться время продажи алкоголя, тогда люди будут планировать покупки алкоголя — и они будут закупать больше, будут делать у себя дома бары. И это может увести совсем в другую сторону: когда люди начнут пить больше», — считает Давис Витолс, исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли

Но руководитель Латвийской ассоциации наркологов Астрида Стирна говорит — запрет продажи алкоголя в ночное время всё же дал положительный эффект:

«У нас было очень много работы, как в приемном отделении, куда доставляли молодежь, так и с отделом экспертиз, куда привозили задержанных на улице за разные правонарушения. В том числе и за вождение в нетрезвом виде. Конечно, полностью ситуация не изменилась. Но лучше стало. И больше нет таких показателей, какие были лет 10-20 назад»

Министерство здравоохранения скоро приступит к разработке конкретных шагов, которые в течение следующих двух лет должны снизить потребление алкогольных напитков. Среди прочих мер — более строго ограничивать рекламу спиртного, снизить допустимое количество промилле в крови автоводителя, а также запретить торговлю алкоголем на заправочных станциях.

Для реализации плана Министерству здравоохранения в течение следующих двух лет необходимо более 6 млн евро. В ведомстве признают, что самые сложные переговоры с отраслью ожидаются именно о сокращении времени продажи алкоголя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно