Из-за нехватки денег отложено создание регистра донорских половых клеток

На заседании Консультативного совета Минздрава по вопросам здоровья матери и ребенка в пятницу 28 августа прозвучала не только утешительная медицинская статистика. Специалисты указали на ряд проблем, требующих решения. 

В ближайшем же будущем государству нужно раскошелиться, чтобы охрана здоровья матери и ребенка была своевременной, качественной и профессиональной, заявил совет. В частности, нужно продолжать работу над созданием единого регистра донорских половых клеток и искусственного оплодотворения.

Эта работа была приостановлена из-за нехватки финансирования. Поскольку в бюджете 2016 года, как уже известно, финансирование медицины не будет заметно увеличено, пролема остается острой.

Необходимо заниматься также разработкой и актуализацией основных положений доктрины наблюдения беременных, рожениц и новорожденных. Практика охраны их  здоровья должна базироваться на доказательной основе, на собранных медучреждениями данных.

Одной из мер, требующих внимания, является введение программы последовательного наблюдения за преждевременно родившимися детьми. Необходимо организованное на государственном уровне динамическое наблюдение (follow-up) за недоношенными младенцами, которое позволяет снизить младенческую смертность, улучшить качество жизни таких детей, а также дает семьям родителей чувство надежности и психологическую поддержку.  

На заседании совета также были отмечены позитивные тенденции в сфере охраны здоровья матери и ребенка. Так, в стране постепенно растет удельный вес естественных родов, тогда как количество плановых кесаревеых сечений сокращается. Снижается численность мертворождений, а также показатели дородовой смертности плода.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно