Из-за кризиса рождаемость в Латвии может сократиться — специалисты

Жизнь в условиях пандемии грозит демографической ямой, поскольку семьи могут проецировать нынешние экономические сложности на будущее, из-за чего в Латвии усиливается тенденция, что детей планируют. Для повышения рождаемости государство должно увеличить господдержку в сфере благосостояния, чтобы семьи чувствовали себя в безопасности, заявили эксперты, участвовавшие в программе «Семейная студия» Latvijas Radio.

«Любой думающей паре сложно говорить о пополнении в семье во время кризисной ситуации», - считает демограф Илмарс Межс. Он отметил, что показатели рождаемости определенно снизятся, но это ситуация не уникальна только для Латвии, а глобальна.

Межс и ранее говорил, что в Латвии сравнительно низкие показатели рождаемости, а одной из главных причин этого является снижение доходов с появлением каждого нового ребенка.

«И эти обстоятельства лишь обостряются во времена кризиса Covid-19. Если оказывается помощь абстрактному среднему жителю Латвии, как только у него на иждивении появляются дети, эта помощь несравнимо меньше», - заявил Межс.

Социальный антрополог Айвита Путниня признала, что кривая рождаемости может пойти на спад, отметив, что у этого есть две причины.

«В это время наблюдается падающая кривая. Главным образом потому, что в Латвии была способствующая рождаемости политика. И в Латвии все еще растет тенденция, что детей планируют», - отметила Айвита Путниня.

Она отметила, что семьи могут проецировать нынешнюю экономическую ситуацию наперед.

«При совпадении всех этих факторов, по крайней мере число планируемых детей в этой ситуации может не вырасти», - допускает Айвита Путниня.

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по социальной безопасности и здравоохранению Петерис Лейшкалнс считает, что кризис показал, что мы не готовы думать о том, что есть домохозяйства, в которых есть дети. Он сравнивает нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, где тоже была предусмотрена поддержка только для одного лица, но при этом не оценивалось, есть ли дети на его иждивении. Он подчеркнул, что и сейчас в семьях с детьми доходы сократились. В качестве примера он отметил, что на пособие в 700 евро один человек может прожить. Но если это пособие получает женщина с двумя детьми, чьи доходы ранее, к примеру, составляли 1600 евро, то эту сумму нужно делить на три.

Руководитель организации mammamuntetiem.lv Инга Акментиня-Смилдзиня отметила, что по итогам проведенного организацией опроса родителей, многие семьи нынешнюю ситуацию оценивают положительно. И то, что никуда не нужно бежать, чтобы все успеть, снизило стресс. В то же время она признает, что в семьях, где трудности были и ранее, уровень стресса только вырос.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно