Из-за формальностей многие родители теряют часть семейного пособия

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

На словах латвийские политики ратуют за поддержку семей. На деле же некоторые родители, попросту не успевшие написать вовремя заявление, потеряли часть семейного пособия, сообщает LTV в передаче Panorāma. И предлагаемые государством возможности использовать не смогли. Это еще не все: в 2016 году планируются новые изменения, так что родителям придется проявлять неусыпную бдительность.

Семейное пособие на детей может получать один из родителей или опекун. За первенца это 11,38 евро в месяц, за второго ребенка 22,76, а за каждого последующего – 34,14 ежемесячно.

Раньше для получения этого вида пособия можно было сразу после появления ребенка на свет подать заявление в соцслужбу, придя оформлять заявки на другие пособия («декретное» и пр.). Позднее порядок был изменен, чего многие родители не знали. К тому же, заявление теперь можно написать лишь в течение года, иначе право на невыплаченное пособие утрачивается.

«Мне никто в тот момент не сказал, что мне через полтора года следует перерегистрироваться на 11 евро. Ну правда, никто! Мне не сказали, что это нужно сделать повторно, и я считала, что матерям этого не нужно делать. Просто один раз проинформировать, и дальше оно идет по цепочке», - говорит Эвита, которая потеряла, таким образом, часть положенных ее ребенку денег.

Ребенку другой пострадавшей от бюрократии, Иветы, уже 4,5 года. «Если мне выплатят лишь за последние 12 месяцев – значит, я потеряю семейное пособие за 2,5 года – около 300 евро получается», – подсчитала она.  

Сколько средств государство таким образом «сэкономило», в Госагентстве обязательного соцстрахования (VSAA) назвать не берутся. Однако по состоянию на осень в стране насчитывалось около 6 тысяч детей, на которых такое пособие не платится. В VSAA подчеркивают, что ответственность за ситуацию лежит на самих родителях – нужно следить за сроками и пособиями, которые им полагаются.

По словам представителя Госагентства обязательного соцстрахования Ивонны Музиканте, сейчас проблема «забывчивости» молодых матерей ведомством решена. Теперь заявление на семейное пособие снова можно подать одновременно с другими заявками при рождении малыша.

Но тем, кто спохватился лишь сейчас, нужно учитывать, что пособие, ранее не выплаченное, они смогут получать только за 6 последних месяцев – такое планируется новшество. То есть, риск недополучить деньги на ребенка повышается, и за соблюдением своих прав родителям нужно следить еще пристальнее, признала Музиканте.

Закон есть закон, говорят в VSAA. Опоздавшим агенство просто не имеет права производить дополнительные выплаты. Чиновники ведомства и так разослали письма с напоминаниями родителям тех 6 тысяч ребятишек, что по каким-то причинам все еще не получают семейное пособие.

Учитывая, что Минблаг планирует увеличить размер пособий (за первенца до 15 евро в месяц, за второго ребенка – до 30, а за третьего до 75 евро в месяц, а за каждого следующего по 105), соблюдение формальностей более чем в интересах семей.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное