Без обид. Вера Полозкова

Без обид. Иварс Иябс

Ивар Иябс: служебные романы и зороастрийские гороскопы – это не ко мне

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Известный латвийский политолог, ассоциированный профессор факультета социальных наук Латвийского университета Ивар Иябс в интервью программе LTV7 «Без обид» заявил, что у него никогда не возникало служебных романов со своими студентками и сравнил прогнозы политологов с предсказаниями синоптиков, а не астрологов.

Политолог рассказал ведущей передачи "Без обид" Александре Новак, что до 25-30 лет его основным родом деятельности была музыка – Ивар Иябс профессионально играл на Валторне, выступая в составе нескольких оркестров. Однако позже в нём победила любовь к чтению книг, которую он сделал своей профессией.

- Все люди моего поколения, молодость которых пришлась на бурные 90-е – их карьеры менялись очень странным образом, когда учителя становились бизнесменами и так далее.

Я тоже вроде бы вписываюсь в этот тренд, потому что до 30 лет это было моей работой – я играл на валторне в профессиональных оркестрах. Но потом я понял, что достиг своего потолка и подумал, что в мире есть много других вещей, которыми стоит заниматься. В этом нет ничего странного.

- Как Вам пришла мысль заняться политикой?

- Наверное, мне просто нравилось и до сих пор нравится читать книги. Когда ты философ или политолог – это входит в твои обязанности, но когда ты играешь на каком-то музыкальном инструменте, это немного другая сфера деятельности. У всего есть свои достоинства и недостатки и именно в этой гуманитарной сфере я чувствую себя более открыто, чем в музыке.

- Ваша супруга тоже музыкант – она играет на скрипке.

- Я думаю, служебные романы в вузах – это отдельная история. У меня нет служебных романов – я говорю это чётко, чтобы все знали. Нет, такого никогда не было.

С моей супругой-скрипачкой я познакомился в Швеции в 2001 году, куда меня пригласили на гастроли. Так что в каком-то смысле, это можно назвать служебным романом.

- В вас влюбляются студентки?

- Я не чувствую какого-то интимного отношения. Судя по тем улыбкам, которые вижу, сталкиваясь на улице со своими бывшими студентками, я прихожу к выводу, что большинство из них меня помнят с положительным оттенком.

Я с этим [романами со студентами] не сталкивался. Это приводит к очень серьёзным проблемам в учебном контексте. Один из моих любимых фильмов – «Осенний марафон». Но мы знаем, чем всё закончилось, и это служит нам примером того, как делать не надо.

- Нужно ли за это сажать в тюрьму?

- Это касается малолетних. Отношения со студентом или студенткой не являются сами по себе уголовным преступлением, если мы не говорим о каких-то очень тоталитарных странах типа Северной Кореи, Мьянмы или Кубы. Впрочем, я не специалист по этим вопросам.

- Есть ли среди ваших выпускников известные имена в латвийской политике?

- Политологию заканчивали много людей, которые проявили себя в публичной политике в очень разных политических лагерях. Это такие люди, как Карлис Лейшкалнс, Райвис Дзинтарс, Эдгар Ринкевич. В основном это были очень достойные студенты, но тут немного другая история – если ты с хорошими результатами заканчиваешь вуз по специальности «политология», это не значит, что ты станешь хорошим политиком. Потому что если ты хорошо проводишь анализ какого-то процесса, это не значит, что ты станешь его хорошим участником.

В основном люди приходят в 18-19 лет. Сразу, когда они только пришли, нельзя сказать: «этот будет новым Уинстоном Черчиллем», но когда ты видишь их на протяжении пяти лет, ты замечаешь некоторые качества, которые могут сделать его хорошим или плохим политиком.

- Вас часто просят прокомментировать ту или иную политическую ситуацию. Сложно комментировать своих выпускников?

- Я воздерживаюсь от комментариев в смысле каких-то скандалов или личной жизни человека. Что касается общественной жизни человека или принятых им решений, я свободно могу это комментировать, потому что эта информация находится в публичном, общественном пространстве и тут нет ничего такого, чего я не мог бы сказать. То, что я знаю этих людей лично – ничего не значит. Я знаю лично многих политиков, которые не являются моими студентами.

- Ощущаете ли вы обратную связь? Говорил ли вам кто-то, что заблуждался?

- Такие ситуации были. Сейчас припомнить довольно трудно – было это давно. Ну, к примеру тот же роспуск 10-го Сейма Затлерсом, который тогда, в 2011 году, я прокомментировал довольно резко и сейчас остаюсь при мнении, что это не было самым разумным шагом. Мы неоднократно встречались с Затлерсом, слушал его доводы, и теперь стал понимать, почему он так сделал. Но это не означает, что это кардинально изменило мою точку зрения.

Что касается моих комментариев – то те комментарии, за которые я действительно отвечаю, и они действительно являются моими мыслями по тому или иному поводу – это то, что я пишу. Мои письменные комментарии появляются в Satori, Rīgas laiks, Klubs, довольно часто печатался в ныне покойном латвийском Playboy. Что касается телевизионных или радиокомментариев – это другая история. Там тебя очень сильно порежут, что в принципе нормально – формат накладывает ограничения и за 20-30 секунд ты должен сказать что-то такое по данной ситуации, что выглядело бы отчётливым мнением и нельзя было бы интерпретировать в виде разных вариантов.

- Можно ли сравнить политический прогноз с прогнозом астрологов?

- Скорее с прогнозом погоды. Потому что если ты будешь ошибаться больше, чем в 50% случаев, это будет скандальным происшествием и тебя оттуда просто выгонят. Хотя есть российский политолог Станислав Белковский, который прогнозирует, что в 2017 году в России произойдёт большой политический переворот, потому что об этом говорит зороастрийский гороскоп. Но я таким заниматься, к сожалению, не умею.

Посмотреть интервью с Иваром Иябсом целиком можно в видеозаписи передачи "Без обид".