Итоги «Новой волны»: бизнес доволен, интеллигенция кривится

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 9 месяцев назад

Музыкальный конкурс «Новая волна», будораживший курортную Юрмалу и латвийское общество целую неделю, завершился пышным празднованием дня рождения организатора конкурса, Игоря Крутого, в святая святых латвийской культуры – здании Латвийской национальной оперы. Предприниматели после того, как отхлынула «Волна», подсчитывают барыши, а интеллигенция задается вопросом, отвечает ли дух мероприятия местному культурному коду и государственной политике.

После того как МИД внезапно запретил въезд в Латвию трем известным российским артистам, сам конкурс в этом году выдался несколько более тихим, отмечает Латвийское радио. Но юрмальские бизнесмены, по отзывам, и на сей раз весьма довольны. Остается открытым лишь вопрос, не является ли «Новая волна» одним из трюков российской «мягкой силы», делающим Юрмалу зависимой от того, чему в Латвии не должно быть места, говорят латышские деятели культуры.

Магазин Pludmale на ул. Турайдас расположен аккурат у концертного зала Dzintari. На выбор покупателей тут имеется и пара сортов мороженого и алкоголя, и нижнее белье. Заведующая магазином Инита Рутковска в беседе с Латвийским радио не скрывала, что поторговать удалось на славу. «Очередь просто не кончалась! Сколько могли обслужить, столько обслуживали, чтобы ни один не ушел обиженным. Очереди стояли до самой Йомас», - поделилась она.  

Владеет этим магазином компания Fēnikss – ей в Юрмале принадлежит еще ряд точек общепита и торговли, кое-какая недвижимость. Руководитель предприятия Янис Друлле оценивает прибыль от «Новой волны» для Юрмалы, основываясь на собственных барышах всего за один день – последний день конкурса, воскресенье:

«У меня на столе листочек. Вчерашний (воскресный) оборот составил 31913 евро. Ну, неплохо для нашей небольшой фирмочки. Не будь «Новой волны» - точно было бы вдвое меньше, - резюмирует он. - Это многие, многие миллионы [для Юрмалы]».

Друлле напомнил, что конкурс помогает заработать и отелям, санаториям, риэлторам и компаниям по сдаче в аренду эксклюзивных автомобилей. Лично у него вызывает удивление тот факт, насколько широко популярен фестиваль и Юрмала на постсоветском пространстве   

В Юрмальской думе отмечают, что прямого эффекта на доходы самоуправления конкурс не оказывает. Зато эффект ощущают на себе городские предприниматели. Мэр города-курорта Гатис Трукснис (СЗК) в этом предвыборном году не пожелал публично поприветствовать присутствующих на церемонии открытия, зато в Юрмалу явился (по его собственному утверждению – в основном из чувства протеста в связи с риторикой и действиями МИДа) рижский градоначальник Нил Ушаков («Согласие»).  

По словам латышской поэтессы Лианы Ланги, «Новая волна» - это инструмент российской «мягкой силы». Доказательством тому она считает тот факт, что, пока весь мир вместе с Нидерландами скорбел по жертвам сбитого над Украиной пассажирского самолета, мероприятие в Юрмале открылось чтением вслух приветствия президента РФ Владимира Путина. А прямые трансляции и записи передач показывали по всем лояльным путинскому режиму телеканалам в России, что создает впечатление у стороннего наблюдателя, будто Латвия поддерживает кремлевскую политику.

«Это не простое поп-культурное мероприятие. Потому что вряд ли Владимир Путин пишет на все фестивали поп-музыки... Ни один город не может планировать свое развитие, сидя на игле единственного мероприятия. Политика пронизывает и охватывает всю реальность, в связи с чем призывы не смешивать политику с культурой просто инфантильны», - считает поэтесса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное