Итоги года как «Личное дело»: распродажи, распродажи...

Liepājas metalurgs впадал в клиническую смерть долго и мучительно. Наступила она в ноябре 2013-го с официальным банкротством. Полгода администратор неплатежеспособности не отключал завод от аппарата искусственного дыхания, ждал, пока не придёт мессия.

Итоги года

Rus.lsm.lv представляет итоги 2014 года по версии программы LTV7 «Личное дело».

И вот он пришёл. Украинская компания «КВВ групп» в сентябре 2014-го стала владельцем завода. Она обошла компанию United Group, главным минусом которой, судя по всему, стало российское происхождение.

Цена сделки — 107 миллионов евро. Планы были огромными. Но самое главное —

завод ещё до нового года должен был возобновить работу. Пока не возобновил.

Тогда же, в сентябре, правительство Латвии выбирало покупателя для государственного банка Citadele. Выбирало с большим скандалом. Для начала был подозрительный вояж Дзинтарса Закиса, Раймонда Вейонис и Валдиса Домбровскиса в Грузию с официальным представителем холдинга Ripplewood Валдисом Сикснисом. Того самого холдинга, который выступал главным претендентом на банк.

Но ещё скандальнее оказалась цена, за которую были проданы 75% государственных акций банка — ориентировочно это 74 миллиона евро. Ориентировочно, поскольку цена может быть и ниже — все зависит от общих результатов Citadele в этом году.

В сухом остатке после сделки у Латвии не останется ни банка, ни денег.

Все средства от продажи пойдут на погашение обязательств перед Европейским банком реконструкции и развития.

И третья скандальная сделка уходящего года — так и несостоявшаяся продажа санатория Ķemeri. Купил объект на аукционе российский предприниматель Александр Гусаков. Даже первый взнос заплатил — полмиллиона евро. Да только дальше не пошёл и от сделки отказался, потеряв те самые полмиллиона.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно