Историк: мечтают о прошлом, когда не нравится настоящее

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 4 месяца назад

Госканцелярия призывает население делиться рассказами о баррикадах, стремясь к тому, чтобы воспоминания участников тех событий достались нынешнему поколению, а не остались в прошлом. При этом именно нынешние события могут исказить воспоминания о былом, поэтому очень важно получить их как можно быстрее. Об этом в интервью Латвийскому радио заявила историк и исследователь социальных воспоминаний, профессор Вита Зелча.

Зелча отметила, что время всегда влияет на то, как люди смотрят на прошлое.

«Личность, время, система ценностей, отношений к стране, нации, профессии – все это влияет на воспоминания», - говорит профессор.

По ее мнению, очень большое влияние на воспоминания участников баррикад могут оказать и сегодняшние события, например, сложности с созданием нового правительства. «История всегда служит неким барометром нынешней ситуации. Например, временами кто-то говорит, что скучает по светским временам. Это исходит из нынешней ситуации и того, насколько комфортно люди себя в ней чувствуют», - отмечает Зелча.

Ранее сообщалось, что Госканцелярия просит участников баррикад поделиться воспоминаниями о том времени. Так, 8-9 января эти рассказы будут заслушаны и записаны студентами-добровольцами в Латвийском университете, «Замке света», в овощном павильоне Рижского Центрального рынка, а также в Видземской высшей школе в Валмиере.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное