История Мартиньша: мотоцикл, инвалидное кресло, марафон и работа в Vaivari

Мартиньш Олиньш неделю назад участвовал в своем третьем марафоне. Но не бежал, а все 42 км крутил колеса своего инвалидного кресла. Возможности ходить мужчина лишился из-за неудачной поездки на мотоцикле — Мартиньшу тогда не было и 16, сообщает LTV.

Медаль за жажду жизни в Латвии не дают, но Мартиньшу она определенно полагается. Есть, однако, награда за третий марафон. Слово «пробежать» мужчина не использует уже 17 лет, как и глагол «идти». «Я в последнее время много об этом думал, и идеальное слово — «отправляться». Это и идти, и ехать», — поделился он.

В Вайвари к пляжу ведет асфальтированная дорожка и выложенная бетоном тропинка. Журналисты с Мартиньшем отправляются к морю. Это очень символично, поскольку именно из-за событий у моря жизнь мужчины круто изменилась.

Мартиньш в тот момент был подростком, большим поклонником мотоциклов — попросил друга покататься. «Ну, классно, свободный пляж, вдоль моря, кажется — вау! Когда едешь на мотоцикле, все как — чем быстрее едешь, тем стабильнее, но надо держаться. Я был в сандалиях. И у меня еще такая ковбойская шляпа была. И когда шляпа сползла на глаза, я ее поправил. И через руль перелетел. В этой лужице еще было дерево поперек. Упал, перекувырнулся, свалился на нудистском пляже. Один мужчина подошел, присел прямо передо мной: “Эй, парень, это было как фильме”. Я говорю: “какой фильм, я не могу пошевелиться”».

Он сначала не поверил словам докторов. «Это мне сказал хирург в реанимации, очень хороший хирург, Артис Гулбис. Он сказал, что сломано, поврежден мозг, я не буду ходить, надо заняться другими вещами — учебой, работой, я активный. Есть возможности для спорта. Я этому совершенно не поверил».

После активной реабилитации Мартиньш вернулся в центр Vaivari, но уже как работник. «Со всей учебой и спортом я опять пришел в Vaivari как сотрудник. И теперь у меня есть возможность помочь остальным», — добавил он.

Теперь Мартиньш — член правления Vaivari. «С председателем правления у меня поделены эти обязанности. У меня — финансы, обслуживание клиентов, центр вспомогательных технических средств», — рассказал мужчина.

Вспоминая события 17-летней давности, Мартиньш говорит: могло бы быть и по-другому. «Если бы я не был в ковбойской шляпе, был в форме, которая защитила бы. На большой скорости в горах падал, мотоцикл на меня падал. А тут такое элементарное падение — и все. Ничего нельзя сделать», — добавил он.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно