Исследование: возможно, налоговое бремя в ЕС стало более тяжелым

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Жителю Бельгии, чтобы уплатить все налоги на заработную плату и налог на добавленную стоимость за год, нужно работать более семи месяцев, а работающему на Кипре достаточно трех месяцев, свидетельствует.

Исследователи сделали вывод, что в целом в европейских странах налоговое бремя увеличивается - это говорит о том, что при теперешнем объеме налогов становится все труднее и труднее покрыть потребности государственного сектора и, возможно, Европе следует начать пересматривать приоритеты своих расходов.

Возможно, наши страны взяли на себя слишком много обязательств, оставили слишком мало места для личного выбора каждого человека и, похоже, пришло время переоценить модель нашего общества - так считает исследователь центра New Direction Сесиль Филипп, комментируя рост налогового бремени на население в Европе. Учитывая также и заметную тенденцию к сокращению рабочей силы, исследователь считает это тревожной тенденцией.

Однако, по мнению экономистов, в Латвии слишком рано говорить о снижении налогов, поскольку по отношению к ВВП оно все еще слишком низкое.

Правда, разумно было бы уменьшить налоговую нагрузку на рабочую силу и перенести ее в потребительский налог, подчеркивает экономист Swedbank Кристилла Скрузкалне.

"Если посмотреть на общую экономическую ситуацию в Латвии, то налоговая нагрузка по отношению к ВВП является одной из самых низких в ЕС. Если посмотреть на данные 2012 года, то в Латвии налоговые поступления составляли 28% от ВВП. Этот показатель в ЕС был гораздо выше - около 40% (..) Тем не менее, налоговая нагрузка на рабочую силу у нас выше, чем в среднем по ЕС", - говорит Скрузкалне.

Она подчеркивает, что в то же время Латвии следовало бы позаботиться о снижении теневой экономики.

Латвийские политики также считают возможность снижения налогового бремени маловероятной. По мнению министра финансов Андриса Вилкса ("Единство"), Латвии скоро придется сделать выбор - либо повышать налоги, либо отказаться от многих запланированных трат.

"Этот вопрос нужно обсуждать трезво (..) Латвия не может двигаться вперед с видением, что хочет видеть государственные функции или расходы на уровне Скандинавии или Германии и сохранять налоговое бремя, которое по уровню близко к США, странам Азии или тем, кто вне ЕС (..) Налоги на рабочую силу [их изменения]... это одна из опций (..)", - говорит Вилкс.

Исследование аналитического центра New Direction также подтверждает, что в среднем по Европейскому Союзу в 2014 году налоговое бремя на рабочую силу, в том числе и налог на добавленную стоимость, составляет 45,27% от доходов и, по сравнению с предыдущим годом, он вырос на 0,21%. В Латвии этот показатель чуть выше среднего по ЕС и достигает 46,77%, но он значительно ниже, чем в Бельгии, где налоговое бремя составляет 59,6%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще