Исследование: в многодетных семьях Латвии – больше детей-погодков, чем в остальном ЕС

Согласно исследованию о многодетных семьях в Европе, Латвия отличается тем, что у нас многодетные родители чаще воспитывают детей с маленькой разницей в возрасте – то есть малыши появляются в семье практически один за другим, сообщает Латвийское радио 4.

В Риге сегодня прошла европейская конференция многодетных семей. Эксперты различных неправительственных организаций, самоуправлений и правительств семи стран ознакомили посетителей с докладами о вопросах семейной политики.

О том, как Латвия, по данным исследования, выглядит на фоне других европейских стран, рассказала журналистам ЛР4 заместитель директора департамента Министерства благосостояния по политике детей и семьи Линда Лиепа:

Особенности многодетных семей в Латвии

    «В рамках исследования провели опрос многодетных семей. Самое интересное, что касается Латвии – это среднее количество детей в многодетных семьях: 3,8. Кроме того, в отличие от других стран Европы, возраст детей в этих семьях – сравнительно ниже.

    Это означает, что в Латвии дети в многодетных семьях рождаются достаточно быстро, один за другим».

    По словам Лиепы, самым важным фактором при планировании еще одного ребенка в семье является жилищный вопрос. На втором месте – занятость, то есть способность человека зарабатывать деньги и совмещать это с семейной жизнью. По отдельным вопросам латвийские многодетные семьи выглядят очень хорошо на фоне других европейских стран, по другим – не слишком.

    Например, вопрос об обеспечении места в детском саду: здесь Латвия из всех опрошенных стран выглядела хуже всего.

    Лиепа рассказала и об актуальных мерах поддержки латвийским многодетным семьям:

    Государство поддерживает многодетных родителей

      «Во-первых, это дополнительный отпуск – три дня в году, которые может использовать родитель с тремя или более детьми. Многодетные семьи также имеют 50-процентную скидку на уплату налога по эксплуатации транспортного средства. У многодетных родителей пяти и больше детей есть право уйти на пенсию на 5 лет раньше установленного в законе пенсионного возраста. К тому же у этих семей есть право на пониженный налог на недвижимость».

      Недавно, с 2015 года, многодетным семьям выплачивают в большем объеме государственное пособие, отметила Лиепа: за второго ребенка государство платит пособие в двойном объеме, а за третьего в тройном. Эти семьи также освобождены от уплаты нескольких государственных пошлин, и у них есть право получить помощь при расчете за электричество.

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно