Исследование: латгальцы больше других жителей Латвии готовы защищать страну в случае войны

Жители Латгалии более других латвийцев готовы отстаивать интересы Латвии и очень критично относятся к инициативе создания Латгальской народной республики, сообщает исследование Латвийской Национальной академии обороны «Возможности дестабилизации общества в Латвии».

Опрошенные жители, которые ежедневно используют латгальский язык, на вопрос, что они будут делать, если Россия будет призывать к действиям против Латвии, в большинстве своем ответило «поддержим Латвию». За это проголосовали 78%, которые используют латгальский диалект. В среднем по всей Латгалии готовность защищать Латвию выражается в 37%.

Если судить по всей стране, то опрос SKDS за 2015 год свидетельствует о том, что 40% жителей «готовы бороться с оружием в руках, чтобы защитить Латвию». По этому исследования также выходит, что носители латгальского языка - самые патриотически настроенные латвийцы.

Один из соавторов исследования SKDS Мартиньш Хиршс указал, что уровень готовности защищать свою страну похож на общий уровень западных стран. Исходя из совместных данных исследования Независимого мирового рынка и Gallup за 2014 год, в Швеции такую готовность изъявили 39% жителей, в Румынии - 38%, в Дании - 37%. Латвия не отстает и от США, в которых 44% готовы защищать родину с оружием в руках, Польши (47%), Швеция (55%). В свою очередь, мы опережаем Великобританию (27%), Чехословакию (23%), Австрию (21%), Италию (20%) и Германию (18%).

В других вопросах латгальцы тоже показывают в среднем позитивные тенденции. Например, отношение к инициативе создания Латгальской народной республики респонденты выразили, как «очень плохо» (42%), «скорее плохо» (12%) или «вообще не слышали об этой идее» (17%). Нейтральное отношение выразили 12% респондентов и никакого ответа у 7% участников опроса. Только 3% опрошенных жителя Латгалии оценивают эту инициативу как «скорее хорошо» и 7% как «очень хорошо».

Еще более критично к этой идее относятся в среднем все носители латгальского языка (83%).

«Собирая данные исследования, можно сделать вывод, что печально известный фильм BBC основан на фантазиях, а не реальности. В этом фильме отражена ситуация, когда в Даугавпилсе собирается множество людей, которые решили создать Латгальскую народную республику по аналогии с Восточной Украиной, а именно с Донецкой и Луганской народной республикой. Результаты исследования показывают, что поддержка этой идеи в Латгалии минимальна. Большинство жителей Латгалии, в особенности носители латгальского языка выступают против этой инициативы», - заметил Хиршс.

Опрос исследовательского центра SKDS в Латгалии проводился с января по февраль 2016 года, в нем приняло участие 650 респондентов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно