Испанский слизень может способствовать распространению кишечной палочки

В Латвии стремительно распространяется испанский слизень, который может заразить местные овощи кишечной палочкой. Государственная служба защиты растений призывает жителей перед употреблением тщательно мыть местные овощи. Продовольственно-ветеринарная служба же никакой опасности в слизнях не видит и дополнительных проверок проводить не планирует, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Испанский слизень в наших краях — гость. Завезли его, скорее всего, люди — с растениями, компостом или почвой. Латвийский климат ему очень подошел, вредители стремительно стали осваивать приусадебные участки, огороды и парки.

«Эти слизни довольно большие — 15 сантиметров в длину. Они бывают красно-коричневого, желтоватого и коричневого цвета. Живут они где-то год. Интенсивно кормятся и откладывают личинки. Потом умирают.

Самое ужасное, что один слизень может отложить 400 личинок. Весной новое поколение снова начинает интенсивно портить растения», — рассказала представитель Государственной службы защиты растений Линда Буцена.

Если на слизней внимания не обращать, они съедят все листья на растениях, испортят картофель, свеклу, капусту, морковь, огурцы, салат, зерновые культуры и цветы. Но самое главное, о чем стоит знать латвийцам — вредители могут содержать бактерии E. coli, или кишечную палочку. В большинстве своем она не опасна для человеческого организма, потому что живет в нем, но есть патогенные виды, которые могут нанести серьезный вред организму.

«Кишечная палочка живет в каждом из нас. Но есть и патогенные виды этих бактерий. Один из них вызывает серьезные инфекции мочевых путей, в основном у женщин.

Эти инфекции очень заразны и оборачиваются эпидемией. Еще один вид может вызвать дизентерию. Пять лет назад в Германии вспыхнула целая эпидемия. Но это редкие виды. В Латвии сейчас таких нет», — рассказал инфектолог Уга Думпис.

Он не видит повода для беспокойства. Слизни вряд ли могут быть разносчиками этих опасных видов бактерий, нет причины отказываться от местных овощей. А вот об употреблении в пищу устриц медик посоветовал бы хорошо подумать.

«Понимаете, к нашим видам кишечной палочки мы приспособлены, а завезенные могут стать для нас патогенными и вызывать диарею, к примеру. Это не тяжелые патогенные виды, но проблем доставить много.

Особенно стоит обратить внимание на устрицы, креветки, мидии, которые завезены из-за границы. Они живут в воде, и там легче всего подцепить E. coli. 

Но это не значит, что в каждой устрице она обязательно есть. А если и есть — скорее всего, она грозит человеку просто диареей», — пояснил Думпис.

В Провольственно-ветеринарной службе тоже не видят особого повода для беспокойства и дополнительных проверок местных овощей там проводить пока не собираются.

«Это происходит только в тех случаях, если мы имеет официальное подтверждение, что есть угроза жизни и здоровью населения,

но на сегодняшний день — это обыкновенная E. coli, обыкновенная кишечная палочка,

которая находится и во внешней среде, и ее выделяют люди, животные. Ничего сверхъестественного», — рассказала представитель службы Татьяна Марченкова

Тщательно мыть овощи — вот единственный универсальный совет, который дают эксперты, отвечая на вопрос, как же обезопасить себя от возможной угрозы. Большую роль в этом деле играют так же владельцы огородов и приусадебных участков. Их призывают активно истреблять слизней, иначе в будущем они превратятся в угрозу номер один для местных овощей.

«Самым эффективным способом борьбы со слизнями является сбор с растений рано утром в облачные дни и  уничтожение. Можно сделать ловушки – налить пиво или квас, на запах которых они с удовольствием идут. А потом их собрать. Стоит помнить о том, что они любят сорняки и высокую траву.

Нужно содержать свой сад в порядке. Правда, если остальные соседи по огороду этого делать не будут – толку будет мало»,

— пояснила Буцена.

Бороться со слизнями важно именно сейчас — в последние дни лета и в начале осени, когда вредители откладывают яйца, так как это помогает сократить их распространение в будущем.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно