Испанец отремонтировал дом под Илуксте и принимает туристов

В 11 километрах от Илуксте, у дороги, ведущей в Бебрене, находится гостевой дом Baltin Krogs. Его владелец – 59-летний испанец Хорхе, переехавший в Латвию 10 лет назад. Он купил старый хутор, отремонтировал его и теперь принимает туристов, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Испанец отремонтировал дом в Латгалии и принимает туристовЛюбовь Тран

    История переезда Хорхе в Латвию начинается с его знакомства с нашей соотечественницей. Жительница Илукстского края Ина Тениса около восьми лет провела за границей. Сначала работала в Германии, затем в Испании. Там она познакомилась с Хорхе, который однажды приехал в Илуксте в гости. Его впечатлило спокойствие, обилие лесов и природа. Переезд в Латвию не составил проблем, как говорит Хорхе: «Это же Европа». Взял автобус, сложил туда все, что ему было дорого как память, подарки друзей, антикварные вещи — и переехал в деревню Балтини.

    «Он всю жизнь отработал в банке. Эта работа стрессовая, сама система очень тяжелая, и решил, что 50 лет отжил там, теперь оставшуюся жизнь будет тут в спокойствии жить», — переводит с испанского слова Хорхе Ина.

    Испанец хорошо запомнил день переезда. Это был апрель — и восемь градусов мороза. «Помню, местные русские ходили в ушанках, а я приехал в легкой курточке. Мне холод особо не страшен», — рассказывает Хорхе.

    В купленный дом Хорхе переехал в 2008 году, как гостевой открыл его для туристов в 2015-м. Хотя он до сих пор продолжает его обустраивать, облагораживать территорию вокруг — отремонтировал баню по-черному, сделал место для отдыха, в планах перестроить старый сарай под банкетный зал.

    Кроме таких масштабных работ, как, например, замена крыши или укладка плитки, все остальное в доме Хорхе делал своими руками. Ина признаётся: ее восхищает его талант найти необычное в обычных вещах. Например, деревянную старую бочку он обрезал, покрыл лаком, и она стала основанием для душевой.  А из бидона для молока смастерил почтовый ящик. Помимо таланта мастерить, Хорхе балует своих гостей испанской кухней. 

    Хорхе знает лишь несколько слов на латышском и русском. Ина помогает испанцу вести бизнес. 

    «Всей бумажной работой занимаюсь я. Помогаю с налогами и прочей документацией. Сам же Хорхе встречает гостей, поддерживает все в чистоте и порядке. Сейчас Хорхе пытается привлечь сюда испанцев на охоту и рыбалку», — делится планами Ина.

    Самое сложное в Латвии для Хорхе — это пережить длинную зиму. Не жалует он и местную еду, за исключением копченостей, поэтому для своих гостей готовит испанские блюда, одно из его коронных блюд — тушеные бычьи хвосты с овощами.

    «Наша типичная еда ему не очень привычна – одни салаты с майонезом. Сначала трудно было найти продукты для его блюд, сейчас можно купить все что хочешь. Но не хватает морепродуктов», — продолжает Ина.

    Справиться с одиночеством Хорхе помогает Интернет, общение через скайп. Но в Испанию он возвращаться не собирается. «Пусть медленно, но бизнес развивается», — говорит испанец. Как-то неделю в гостевом доме жил немец, который здесь, в уединении с природой, писал книгу. Помимо европейцев, гостил американец из Нью-Йорка, кореец, а в середине июля ждут туристов из Конго. Если бы не знакомство с Иной много лет назад, то Хорхе не переехал бы в Латвию. Хотя даже Ина сомневалась в успехе его затеи.

    «Все кругом говорили: «У вас ничего не получится. Выброшенные деньги». Только один Хорхе верил и говорил: «Увидишь, все будет! Увидишь, будет работа!» Все только благодаря его упертости», — признается Ина.

    Хорхе старается, чтобы его дом выделялся на фоне других гостевых домов. Мастерит декорации, мебель, делает бонсай из местных деревьев — в общем, обустраивает свой собственный маленький мир. 

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно