Инвалидов в поисках технических средств ждет хождение по мукам

Очереди, бюрократия и несоответствие предложения потребностям. Это — главные претензии инвалидов к системе вспомогательных технических средств. Комиссия Сейма по социальным делам устроила выездное заседание в реабилитационном центре Vaivari, где также располагается центр, отвечающий за технические средства, сообщает Русское вещание LTV7.   

На кадрах семейной хроники — занятие шестилетнего Язепа с физиотерапевтом. У него на ногах — ортозы. Только в них мальчик может стоять. По словам мамы Язепа — Винеты Григане-Дранде, полный комплект ортозов, необходимый ее сыну, стоит 6 тысяч евро. И очень важно, чтобы все детали подбирались по индивидуальным особенностям ребенка. Вот только при общей закупке это невозможно:

«Если мы посмотрим сайт производителя — там они очень разные. Потому что для каждого диагноза надо свое соединение ортоза, и здесь цена за одну штуку очень отличается от того, что мы можем получить от государства за пару».

С 2016 года у человека есть выбор — получить вспомогательное техническое средство от государства или использовать механизм компенсации, то есть заказать его самому. Так можно получить приспособление, которое конкретному пациенту подходит больше. Но есть одно «но», признал Мартиньш Олиньш, член правления Vaivaru tehnisko palīglīdzekļu centrs:

«Если техническое средство дороже, чем мы закупали по общей закупке, человек сам доплачивает разницу».

Разница между той суммой, которую компенсирует государство, и реальными затратами на покупку может отличаться в несколько раз. В центре технических вспомогальных средств Vaivari говорят: 4,5 миллиона на закупку в этом году — мало, нужно еще 1,5-2 миллиона. Политики, впрочем, обещаний увеличить финансирование не дают. Парламентский секретарь Министерства благосостояния Роберт Спруч (КПС) ссылается на то, что «у нас есть еще 13 министерств», и всему обществу следует решать, что для него важнее в данный момент. 

Еще одна проблема — очереди и бюрократия, продолжила Винета Григане-Дранде.

«Заявление рассматривается до месяца. Следующий шаг — всё ли оформлено как надо, или что-то надо уточнить. Это тоже время! К тому же, если процедура закупки состоялась незадолго до подачи заявления, приходится ждать следующую закупку».

Экс-министр здравоохранения Анда Чакша, член Комиссии Сейма по социальным делам (ZZS), также признаёт, что проблема существует: 

«Две недели только на бумажные дела, это непонятно для XXI века».

Законодатели обещают, что ситуация изменится к лучшему. В том числе благодаря системе э-здоровья. Ведь сегодня бумажная составная часть формальностей, согласование с семейными врачами, реабилитологами, неврологами проходит долго, признал депутат Андрей Клементьев («Согласие»), член Комиссии Сейма по социальным делам.

«Потому пациенты и недовольны — они ждут неделями и даже месяцами. Сегодня обещают сократить это до недели, ведь обслуживание в электронном виде идет быстрее», — сказал политик.

Сейчас в очереди на получение вспомогательных технических средств стоит 4000 человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно