Интегрироваться приезжим помогают общественные организации

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

На протяжении полугода граждан третьих стран активно интегрировали в латвийское общество. Организация "Убежище Надежный  Дом" проводило бесплатные курсы латышского языка, устраивало различные образовательные мероприятия и экскурсии, сообщает Латвийское радио 4 в передаче "Домская площадь".

Наталья переехала в Ригу из Москвы. Настолько устала от шумной столицы большого соседа, что два года назад вместе со всей семьей собрали чемоданы и отправились искать счастья в нашу страну. Поначалу было очень сложно – ни друзей, ни языка, другой менталитет, другая культура.

Женщина стала искать возможности интегрироваться. Так попала в проект  «Убежище Надежный Дом». Здесь она нашла новых друзей и самое главное – освоила латышский язык. Кстати сегодня Наталья как раз сдает экзамен на категорию.

"Я хотела понимать и знать его, чтобы иметь представление об элементарных бытовых вещах, например, когда остановки объявляют в транспорте, - поделилась женщина. - Ну и хотелось общаться, когда приезжаешь в Цесис или Бауску, в города, где очень мало русских, и там мне уже приходилось включать латышский, чтобы меня поняли. А если б я его не знала - как общаться? Не могу сказать, что он простой, учить другой язык всегда сложно. Но сейчас я уже могу вполне сносно на какие-то темы говорить".

На протяжении полугода на деньги Европы «Убежище Надежный дом» осуществляло масштабный проект по интеграции граждан третьих стран. Их учили латышскому языку и устраивали разные образовательные мероприятия и экскурсии.

"Когда мы заканчивали эти занятия, люди говорили, что благодарны за такие курсы и интеграционные мероприятия, - поделилась руководитель организации Сандра Залцмане. - Они бесплатны, они доступны в разных городах. Всё, что делалось в рамках этого проекта, они слушали с открытым ртом и принимали с открытой душой. Принимали эти знания, посещали интересные места, знакомились с иногородними, подружились". 

В проекте приняли участие более четырех сотен человек. Все они хоть и довольны мероприятиями, но в один голос говорят – мало.

Нужно создать отдельное учреждение, которое бы целиком и полностью занималось интеграцией подданных третьих стран. Нужны постоянные программы, а не единичные проекты. Так считают не только иммигранты, но и сами жители Латвии, которые участвовали в дебатах, организованных в рамках проекта.

Главные тезисы дебатов были отправлены в Министерство внутренних дел, где как раз сейчас идет активная работа над Концепцией иммиграционной политики.

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное