Инита Клинджане и её приют для бездомных кошек: «Возможно, это миссия»

Двухэтажный дом на улице Ригас в Ливанах – это временный дом для бродячих кошек города. Хотя не только местные найденыши обживаются в своём новом пристанище. Здесь прописку нашли гости из Екабпилса и Прейли. Этот временный приют для бездомных кошек – инициатива Иниты Клинджане, которая считает, что животным нужно помогать, сообщает Латгальcкая студия Latvijas radio.

«Больше пяти лет котами занимаюсь. Здесь, где мы находимся, где я организую временный дом-передержку котам, будет 3 или 4 года. Сначала держала в пустой квартире сестры, которая уехала за границу. Она позволяла так использовать. Когда сестра продала квартиру, подруга пустила в дом. Когда подруга дом продала, надо было думать, где котов держать. Обратились в думу, где можно организовать нашу инициативу».

Дом на улице Ригас стоял пустым больше десяти лет. Дом для кошек оборудовали на втором этаже, куда попадаешь с улицы, поднявшись по металлической лестнице. Кошки занимают две комнаты. На стенах висят специальные полки и домики, где усатые постояльцы проводят время.

«Как только сюда переехали, всё время что-то делали. Смотрели в Интернете всякие идеи. Сначала искали мебель какую-то, людям не нужную. Потом поняли, что после котов диваны надо быстро выбрасывать. Начали думать, что ещё можем. Потихоньку и удалось. Что-то идёт по проекту, какие-то коробки, шуфлятки (ящики) сделали сами. В Интернете нашли идею. И сейчас много идей. Только надо искать материалы и всё делать».

Инита Клинджане создала общество по защите животных «Ингато». В Ливанах – это единственная организация, решающая такие проблемы. Соратников по делу у Иниты немного.

«Есть одна женщина, которая берёт к себе котов на передержку. Она единственная такая, на кого могу рассчитывать, кто может хотя бы ночь подержать. Я сама ведь не шофёр - надо искать шофёров, если надо ехать в Даугавпилс в клинику к доктору, материалы привезти. Обычно ищу по своим друзьям. Если друзья не могут, ставлю в фейсбуке, что нам нужен транспорт. Может быть, кто-то может помочь. Как-то так, но в основном я одна. Может, в больших городах чуть-чуть легче. Людей много, и удаётся найти, но в основном мы ещё такая большая провинция».

В Ливанах у Иниты есть ветврач, с которым она давно сотрудничает. В первую очередь это касается стерилизации кошек, а поездки в Даугавпилс – это исключение:

«В Даугавпилс мы едем, когда сложные пациенты с серьёзными проблемами. Рентген нужен. Переломы или что-то серьёзное, когда я знаю, что не везде есть этот рентген-аппарат и не везде есть врачи, которые могут делать серьёзные операции или серьёзные диагнозы ставить. Как сразу вижу, что такая серьёзная проблема, время не теряю, сразу звоню в Даугавпилс и еду туда, где есть всё оборудование и другие возможности».

Задача Иниты не просто найти приют для бродячих котов. Главное – это контроль популяции. Всех кошек в приюте стерилизуют, и за пять лет работы можно говорить о первых результатах:

«Это один вопрос. Я так посчитала, что в этом году получится стерилизовать всех уличных кошек в Ливанах. Второй вопрос, что делать с котами, которых выбрасывают люди – котята, взрослые кошки в основном нестерилизованные. Это большой вопрос: если их не подобрать и не искать новый дом, тогда ситуация опять будет, как и была до того, как я начала ловить уличных котов и стерилизовать».

Работу Иниты Клинджане замечают жители Ливан.

«Самый большой комплимент, когда люди идут и говорят мне спасибо, что чувствуется порядок в вопросах уличных котов».

Но у этого вопроса есть обратная сторона, объясняет Клинджане. Люди снимают с себя ответственность и даже не пытаются решить проблему, а перекладывают на плечи других:

«Звонят и предлагают: кошка родила, не могли бы забрать наших котят. Это самый болезненный вопрос - то есть люди не могут стерилизовать своих домашних животных. И они считают, что такие люди или общества, как я, должны потом забрать их лишних котят. А за какие средства это всё идёт? Это и мои средства! Как смеюсь – это моё дорогое хобби. У одних есть охота, рыбалка - так у меня есть хобби, коты. Не так уж легко просить пожертвования. Сложно для меня. Ещё есть до сих пор люди, которые осуждают, что я беру пожертвования. Но если бы можно было быстро найти хозяев, то не было бы здесь так много котов».

А что было бы, если людей, занимающихся животными в свободное время, считающими, что это правильно не было? - задаётся вопросом Инита.

«Парадокс. Часто думаю, что бы было, если бы приютов и обществ не было. Люди, наверное, сами бы думали, как решать проблему. Сейчас все знают, что в Ливанах есть один человек, который этим занимается, и теперь это его пожизненная должность. Никто не задумывается, что сам может помочь, подобрать и найти хозяина для этих котят или выброшенной кошки. Может быть, людям стоит задуматься, что они тоже могут помочь».

Для кошек это - дом временного содержания. Инита Клиндаже старается, чтобы все они нашли новых хозяев, но процесс получается медленным.

«Какое-то движение есть. Вот в прошлое воскресенье забрали одну кошечку – в Прейли отвезли. Новый хозяин живёт там. Такая статистика получается: одну кошку забирают, а вчера два звонка, о двух выброшенных котах. Одну кошку забрали, а на её место двое. Но я людям объясняю: если у вас есть возможность - у себя подержать, как-то пробовать искать».

«У меня нет ответа», - говорит Инита, когда спрашивают, почему она беспокоится о бродячих животных.

«Наверно есть какие-то корни в детстве, так как в деревне росла. Видела всех этих маленьких щенят и котят. Я всё это видела и осознавала, как ребёнок всё это через себя пропускаешь. Это наверно какие-то корни есть. Ну, не знаю. Ответа на 100% нет. Может быть, миссия. Что-то такое».

Уборка в помещении - каждый день. Поменять и почистить туалеты, накормить питомцев, помыть полы.

«Есть знакомая женщина, которая помогает, как только сможет, если я не смогу прибежать, она здесь недалеко живёт и может в любое время подойти сделать – убрать, покормить. Сейчас большое спасибо по программе у нас одна девочка работает, помогает кормить и убирать за котами. Она здесь уже не первый год по программе участвует. Ей хорошо. Ей за это платят небольшую зарплату и нам хорошо – облегчает ежедневную работу. Хоть порядок элементарный. Сейчас сезон стерилизации и у меня много времени занимают эти процессы и эта девочка, как золото у нас сейчас».

В этом году Инита Клинджане за свою работу выдвигалась на награду «Гордость Латвии». Лауреатом Инита не стала, но и особоых заслуг за собой не видит, а просто делает то, что считает правильным.


 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно