Инициатива о декриминализации марихуаны дошла до Сейма

Инициатива, касающаяся декриминализации марихуаны появилась на портале manabalss.lv более трех лет назад. За это время ее поддержали более 10 000 человек. И теперь она наконец-то добралась до парламента. Теперь депутаты Сейма должны решить: разрешить или нет латвийцам хранения наркотика в сравнительно небольших количествах у себя дома, сообщает передача Латвийского радио 4 «Домская площадь». 

В коллективном заявлении не идет речь о легализации продукта. Авторы идеи предлагают отменить наказания за выращивание, хранение, ношение и курение небольшого количества марихуаны, предназначенной для личного использования совершеннолетними лицами. Но, как уверяют в Министерстве внутренних дел, у нас уже и так достаточно прогрессивный в этом плане закон.

«Если человек первый раз использовал марихуану, спайсы или любой другой наркотик, и в течение года не попадался властям, он может обойтись административным штрафом», - поясняет парламентский секретарь министерства Эвика Силиня.

По мнению инициаторов проекта, для собственного потребления нужно разрешить выращивать 2-3 куста конопли и позволить хранить 20-30 граммов высушенной или 200-300 граммов невысушенной марихуаны. Министерство внутренних дел против.

«Что значит «дома»? Кто будет смотреть, сколько он там выращивает? Мы что, взвешивать будем? Кроме того, мы – государство, и если дадим сигнал людям, что согласны на что-то такое, то должны быть уверены, что это не приведёт к деградации людей. У меня самой трое детей, и я не могу дать людям такой сигнал», - говорит Эвика Силиня.

Журналист Юрис Кажа инициативу с декриминализацией поддерживает. Он говорит, что в тех государствах, где марихуана под запретом, торговля веществом попадает в руки мафий, начинается нелегальный оборот продукцией, тюрьмы заполняются людьми, которые в сущности никому ничего не сделали. Напротив, узаконивание, ведет едва ли не к благосостоянию государства:   

«Больше года в штатах США Колорадо и Вашингтон марихуана легализована. Это дало государству большие доходы с налогов. Там вся эта индустрия урегулирована и не было слышно о каких-то катастрофичных последствиях», - отмечает Кажа.

Сторонник идеи предлагает прекратить бессмысленную войну с легкими наркотиками, и позволить людям самим решать как им следует поступать:  

«У каждого человека есть право самому распоряжаться своим телом, особенно если он употребляет вещества, которые не являются смертельными, вредными и в случае с марихуаной даже не вызывающими зависимость. Человек – это не собственность государства, чтобы оно ему говорило, что можно или нельзя с собой делать».

По мнению Кажи, к куда более, катастрофическим последствиям приводит алкоголь. Журналист говорит о многочисленных авариях, драках и убийствах, которые случились на фоне употребления спиртных напитков. Глава Латвийской ассоциации врачей Петерис Апинис называет идею декриминализации марихуаны «бредовой». По его мнению, это приведет к увеличению количества людей, страдающих зависимостями, и «откроет двери» к развитию зависимостей у детей. Такого же мнения придерживается и нарколог Агрита Стирна из Рижского психо-неврологического диспансера:

«Я думаю, что наше государство не готово к этому ни с финансовой стороны, ни с практической, ни с медицинской, ни с полицейской. Как мы будем следить, как бороться с последствиями. Если мы перестанем считать, что вещество запрещенное, то его свободно можно будет продавать, распространять и за это не будет никакого штрафа».

По мнению Агриты Стирны, процесс декриминализации увеличит спрос на марихуану. Нарколог признается, что уже и так в диспансер все чаще попадают курящие марихуану. Дело в том, что не всегда они употребляют чистый продукт. Зачастую в нём содержатся примеси синтетических веществ. Но даже в чистом виде марихуана негативно влияет на здоровье:

«Нам известно медицинское влияние марихуаны, и что происходит в организме человека. Активные вещества оседают на мозге, и долгое время влияют на него: месяцы и даже больше. То есть что мы хотим -  мы фактически хотим отнять у молодежи интеллект и задержать интеллектуальное развитие. Я думаю, идея о декриминализации абсурдна».  

Завтра инициаторов проекта выслушает Сейм. И это будет первое, но не единственное заседание по этому вопросу. В июле пройдет заседание с участием медэкспертов. На третье заседание будут приглашены министерство внутренних дел и организация Stop Drugs. После встреч с представителями учреждений депутаты должны будут сказать проекту «да» или «нет». А

Авторы идеи даже открыли сайт, на котором представили 100 аргументов в пользу декриминализации. Вот некоторые из них: марихуана лечит алкогольную зависимость, не известны случаи передозировок, в странах, где она уже декриминализована, число курящих каннабис не увеличилось. Помогут ли эти и другие аргументы активистам добиться желаемого, станет известно не позднее 1-го сентября, когда депутаты должны будут вынести свой вердикт касательно вопроса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно