Индекс счастья в Латвии измерили и записали

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 1 месяц назад

Каждый пятый человек в Латвии счастлив, еще три пятых населения – довольны жизнью в той ии иной степени, показало исследование SKDS. В нем участвовало более 1000 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».
В рамках исследования анализировалось, насколько счастливы жители Латвии и что делает нас несчастными.  

«Счастье – это когда тебя понимают». Эта фраза из старого фильма как нельзя лучше подходит латвийцам. Среди тех, кто называет себя несчастными, больше всего людей, которым не хватает контакта с другими, поддержки, понимания.

Целью исследования было узнать, насколько сильно на уровень счастья влияют взаимоотношения между членами семьи. Оказалось, что большое значение имеют самые простые факторы, говорит глава Центра изучения общественного мнения SKDS, социолог Арнис Кактиньш:

«Разговаривают ли члены семьи вообще между собой по душам? Делятся ли они своими чувствами, переживаниями, доверяют ли, разделяют ли свое личное с другими? Оказывается, те, кто это делает, и делает регулярно и часто, оценивают себя лучше, выше».

Лишь у 40 процентов опрошенных есть общие традиции и хобби, а 72 процентам не хватает времени, чтобы проводить его вместе с детьми.

Проблемами улучшения контакта и взаимопонимания между членами семьи заняты и в Министерстве благосостояния. Ведь, как здесь говорят, счастливые люди – мерило государственного благосостояния. У нас, конечно, нет специально изданных законов, предписывающих человеку быть счастливым – но этого добиваются другими возможными способами.

«В этом случае государство может достаточно много чего делать. Например, у нас есть движение дружественных для семей предприятий, где мы просим самих предпринимателей оценить, как можно разнообразить формы занятости так, чтобы у работников было время, чтобы провести его с семьей. Очень слабый показатель – отношения отцов с детьми. Отцы сами признаются, что не знают, что делать с детьми и как строить с ними отношения. Если мы посмотрим в этом направлении, то центр «Дардедзе» разработал программу, как развить эти навыки, как помочь отцам», - рассказала представитель Министерства благосостояния Ливия Лиепиня.

Небезызвестный Козьма Прутков завещал: «Хочешь быть счастливым – будь им». К этому же призывает и психолог Татьяна Гришина:

«Я бы посоветовала не столько ждать счастья, сколько создавать его самим и все-таки помнить, что счастье – это больше внутренний настрой человека, глубинное чувство, и не всегда оно связано с какими-то внешними факторами, с какими-то достижениями, успехами. И каждому человеку нужно искать, быть открытыми вопросу – что именно его делает счастливым».

По данным SKDS, 19 процентов латвийских респондентов оценили свой индекс счастья на 9 и 10 баллов. Около 40 процентов поставили восьмерки и семерки. Оценки от нуля до четырех поставил каждый пятый житель. Из этого следует, что большинству людей в нашей стране удалось поймать свою Синюю птицу.

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное