«Имантский хакер» не ведал, что творил?

Обратите внимание: материал опубликован 10 лет назад

Обвиняемый в совершении киберпреступлений Денис Чаловский мог не знать, что принимает участие в международной финансовой афере, заявил эфире программы Латвийского радио 4 «Открытый вопрос» специалист в области информационных технологий Алексей Мехоношин.

По словам эксперта, Чаловский не принимал непосредственного участия в разработке вируса Gozi, который заразил более миллиона компьютеров и причинил убытки на миллионы долларов. Работа «Имантского хакера» заключалась в создании интернет-стрниц, которые потом были использованы другими обвиняемыми по делу в корыстных целях. Таким образом вину молодого человека эксперт считает «косвенной».

«Денис Чаловский не обладал квалификацией, необходимой для того, чтобы написать вирус. В среде латвийских IT-специалистов все обвинения идут в адрес второго обвиняемого, жителя России, которому «светит» 95 лет», - отметил Алексей Мехоношин. Он добавил, что даже если бы Чаловский действительно был бы виновен в преступлениях, которые ему инкриминируют, выдавать хакера США не следовало бы.

«Хакеры – это наш ресурс. Если человек является специалистом высокого уровня и его вина доказана, пускай искупает, работает на благо государства», считает эксперт.

Другой участник передачи, адвокат Чаловского Илона Булгакова, отметила, что по мнению защиты, дальнейшее удержание под арестом и выдача молодого человека США противоречат Основному закону. В данный момент жалобу Чаловского рассматривает Конституционный суд, который обратился в Кабинет министров с просьбой не рассматривать дело на уровне правительства.

Кроме того, по словам адвоката, в деле до сих пор много неясностей. Например, до сих пор не понятно, кому именно, и в каком размере был нанесен ущерб, а также когда это произошло. А само решение о выдаче базируется на межправительственном соглашении, не имеющем серьезной юридической силы.

«Я верю в то, что он не совершал злоумышленных действий, которые ему инкриминируют. В интернете нет дорожных знаков и жестких правил. И все, что ты скажешь и сделаешь, может быть использовано против тебя. Меня лично возмущает, что человек, вина которого не доказана, находится под арестом уже более четырех месяцев», - заявила Илона Булгакова.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное