Rus.Lsm Сегодня вечером

Завершены спасательные работы на месте крушения вертолета рядом с детским садом в Броварах.

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новый Рижский театр объявил забастовку

Рейды на курильщиков – полиция проверяет школы

Идут рейды на малолетних курильщиков — полиция проверяет школы

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 4 месяца назад

Рейды полиции в учебных заведениях Курземе будут проводиться чаще. Цель — борьба с распространением одурманивающих веществ и курением среди детей и несовершеннолетних. В этом месяце во время рейда с полицейскими собаками в одной из лиепайских школ сигареты и электронные устройства для курения были обнаружены у 18 несовершеннолетних.

Марко — одна из трех собак Госполиции, которые несколько раз в неделю отправляются в учебные заведения Курземе для поиска наркотиков, табака и электронных курительных устройств в сумках и карманах учащихся. Этому пёс обучен с двухмесячного возраста, а служит уже 5 лет.

Курение даже детей, а не только подростков — не такая уж редкость, отмечает кинолог Курземской группы кинологического отдела Госполиции Эдгар Брицис:

«Есть случаи, когда дети курят. Тогда мы их ловим, и, конечно, у них есть сигареты в карманах. Нагрузка большая. Но школы очень хотят этих проверок».

Проводить внезапные для школьников рейды полицию вызывают чаще. По запаху в туалете легко догадаться, что там курили. Но учителя не имеют права проверять карманы учеников.

«Раньше наркотиков выявлялось больше, сейчас, в последний год, меньше, поэтому хочу сказать, что ситуация в этой сфере улучшилась. Но ухудшилась ситуация с электронными курительными устройствами, их очень много и это большая проблема среди молодежи», — говорит начальник Лиепайского участка Госполиции Ингус Укстиньш.

На фотографиях полиции видно, что находят во время рейда собаки. Есть подобная коллекция и у социального педагога 10-й средней школы Лиепаи Яны Павилы. Она рассказывает, что электронную сигарету курил даже ученик 3-го класса.

«Есть родители, которые говорят: я знаю, что есть такая проблема, но ничего не могу сделать. Есть родители, которые очень злятся на своего ребенка, шокированы и придумывают различные наказания. Есть такие, которые приходят и в моем присутствии дают ребенку вейп. Тогда мы бессильны».

Впрочем, многие школьники считают, что электронные сигареты намного безвреднее обычных сигарет. Крайне опрометчивое мнение, говорит нарколог Лайла Атике:

«На самом деле это не так. Проводилось исследование на мышах, которые дышали вейпом, и у довольно высокого процента развилась аденокарцинома. Это активная злокачественная опухоль лёгкого с довольно высокой смертностью».

Влияние электронных сигарет на здоровье активно изучают в мире, говорит нарколог. Собрав убедительные доказательства их вреда, медики в Латвии могли бы призвать изменить законодательство. Чтобы строго ограничить или даже запретить продажу некоторых видов электронных сигарет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное