«Идей много» — секрет успеха даугавпилсского Русского лицея

Обратите внимание: материал опубликован 4 года и 11 месяцев назад

В начале нового учебного года Фонд Кронвальда опубликовал рейтинг латвийских школ по результатам работы с талантливыми детьми. Уже не первый раз главный приз — Большую сову — присудили Даугавпилсской Русской средней школе-лицею, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Теперь приз – деревянная статуя совы, как знак качества работы учебного заведения, стоит на первом этаже в коридоре школы у кабинета директора. Рядом со статуей – дипломы. Этот символ мудрости - постоянный гость в Даугавпилсской Русской средней школе-лицее. Фонд Кронвальда ежегодно составляет рейтинг школ, оценивая работу с талантливыми детьми по результатам олимпиад и конкурсов научно-исследовательских работ. И ежегодно Русский лицей входит в тройку лучших. Но это не единственная награда. В кабинете директора Ирины Пауры на полке красуются ещё несколько статуй сов.

«Здесь много сов, но они отличаются между собой. Это два разных приза. Был так называемый фонд Drauzdzīgā aicinājuma balva. Его присваивал один фонд и он вручал черненькие совы. И есть сова, которая является переходным призом, её вручает фонд Атиса Кронвалда. В этом году у нас первое место и Большая сова в группе средних школ», — с гордостью рассказывает директор лицея.

Счёт сов лицей начал в 2001 году. Тогда, будучи ещё Русской гимназией, в рейтинге фонда Дружеского призыва, составляющегося по результатам централизованных экзаменов, учебное заведение заняло первое место. И с тех пор не спускалось ниже четвёртой позиции.

 «Если бы мы всё время почивать на лаврах, то, наверное, этих достижений, таких стабильных и таких продолжительных, не было. Недавно сказала своему коллеге: «Идей много, времени мало». Постоянно есть идеи у администрации, у учителей, и мы постоянно двигаемся вперёд», — продолжает Ирина Паура, возглавившая школу в 2014 году.

Этот темп школе задал Евгений Тимошенко, руководивший учебным заведение с 1987 по 2014 год. Как вспоминает заместитель директора по методической работе и учитель русского языка Наталья Ковылина, в начале 90-х была возможность экспериментировать:

«Родилась идея создать школу для мотивированный детей, которые будут учиться по другим программам, которых будут обучать по другим методикам. И под эту идею с 1993 года у нас стала разрабатываться особая система преподавания.

Что это значит? Предметное обучение с первого класса. Это институт кураторов — люди, которые занимаются воспитанием, и такое объединяющее начало для всего потока. Это узкая специализация очень многих преподавателей, там, где это возможно, по часам. Всё, что я сейчас перечисляю, у нас всё сохранилось».

Наталья Ковылина сама училась в этой школе. Но тогда она была общеобразовательной школой №2 со спортивным уклоном. Затем в 1993 году школа стала Русской гимназией, а с 2002 года – Русской средней школой-лицеем. Сейчас в школе учится 741 ребёнок, работают 70 педагогов.

«Один из секретов успеха (а их много) — это огромное трудолюбие наших коллег. Мы работаем не на время, не на ставку, а на совесть.  Качество должно быть высоким. Второе — создаются нормальные, с моей точки зрения, условия для работы учителя. Учителей поддерживают. У нас есть так называемый системный контроль — каждый урок мы считаем открытым, и любой методист может прийти и посетить урок. Но мы эти уроки не оцениваем, чтобы не вводить учителя в стресс, мы не ставим ему пункты, мы записываем ход урока и потом просто с учителем беседуем и что-то рекомендуем», — раскрывает несколько секретов успеха Наталья Ковылина.

Три года назад администрация лицея разработала стратегию по развитию информационно-коммуникационных технологий. Кабинеты школы оснащены компьютерами, проекторами либо интерактивными экранами, создано облачное хранилище, проводятся занятия по робототехнике, а на уроках труда с этого года будут учить использовать 3D принтеры. Приобретаются современные устройства благодаря поддержке Управления образования Даугавпилса и родителей. Учитель информатики Олег Боярун говорит, что использование современных технологий помогает не только заинтересовать учеников, но и повысить эффективность уроков, сделать их более динамичными и интерактивными.

«Практически всё, что можно полезного использовать в образовании, мы у себя используем. Я думаю, что в Даугавпилсе таких продвинутых в этом плане точно нет, насчёт Риги не знаю. Хотя я думаю, что мы лидеры по внедрению. Причём по толковому внедрению, а не когда всего накуплено, а учитель с трудом мышкой умеет двигать. У нас все учителя прошли обучение, у всех уже есть практика, навык, и это действительно работает, и работает толково», — объясняет учитель информатики.

Сейчас лицей реализует программу по углублённому изучению математики, естественных науки и технологий. Но это не мешает сохранять высокий уровень в преподавании языков. Так, на государственных экзаменах 9-х классов Русский лицей показал лучший результат по латышскому языку среди школ национальных меньшинств. Ученики Инеты Яковеле, учителя латышского языка, в прошлом учебном году вернулись с олимпиады с золотом, бронзой и поощрением. Педагог считает, что успех учеников достигается благодаря тесному сотрудничеству всех учителей:

«Мы язык изучали и на других предметах. Я могу подойти, например, к учителю музыки попросить выучить песню, которую будут использовать на своём уроке. Ещё мы изучали не только язык, но и латышскую культуру. У нас нет такого, что язык – мёртвый, выучен и забыт. Мы его используем и в быту, и в разговоре.

Ученик, зная, что ему надо будет участвовать в какой-то олимпиаде, может подойти ко мне и спросить, например, необходимые ему термины. Я никогда не откажу и всегда ему помогу. Подойду к учителю экономики, и мы договоримся, что надо. И вот это сотрудничество нам сняло напряжение перед реформой. Нас не вгоняет в стресс, не создаёт проблем, нам это не ново».

Средняя оценка всех учеников школы – 8,2 балла. Ученики лицея участвуют во всех олимпиадах, разных конкурсах, пишут научно-исследовательские работы. Около 55% детей занимаются после уроков на факультативах.

«У нас работает Школа одарённых детей. С 1-го по 12-й класс школьникам по выбору предлагаются факультативы по разным предметам. Благодаря системности удаётся добиться результата. Если, например, ребёнок начинает ходить на факультатив по математике с 1-го класса, и даже если у него сразу особых достижений нет, то к классу 7-8-му он уже какой-то результат сможет показать», — рассказывает учитель экономики и математики Татьяна Алика.

За весомый вклад в работу с талантливыми детьми Татьяне Алике был вручён приз Фонда Кронвальда. Её ученики в прошлом учебном году создали школьное учебное предприятие, получившее номинацию на республиканском конкурсе. А ещё теперь уже выпускница Алиса Турукова завоевала золото на международной олимпиаде по экономике. В прошлом учебном году лицей занял 4-е место в стране по результатам участия школьников в международных олимпиадах. Лицеистки Юлия и Анастасия признаются: хорошо учиться их стимулируют как учителя, так и одноклассники.

«Одноклассники — очень сильные ребята. И каждый в своей сфере чего-то достигает и мотивирует остальных тоже. Ты не можешь прийти в школу без выполненного домашнего, потому что весь класс его сделал».

Суету по поводу новой реформы образования в лицее воспринимают спокойно. Они планируют и дальше иди по выбранному пути, а именно, делать акцент на изучении точных наук. Понимают, что часы на преподавание родного языка будут сокращены. Но, как говорят учителя, многие вещи нарабатываются не количеством часов, а качеством уроков.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное