Идет сбор подписей за выделение дополнительных средств для онкобольных

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 3 месяца назад

В начале февраля многие пациенты были неприятно удивлены длинными очередями при записи на диагностические исследования — все места по квотам заполнились буквально за несколько часов. Тем временем на портале manabalss.lv идет сбор подписей под инициативой о ежегодном выделении из госбюджета дополнительных 10 млн евро на нужды онкологических больных, сообщает LTV.

10 млн евро — такую сумму каждый год из госбюджета в дополнение к уже имеющемуся финансированию требует Альянс онкологических пациентов, чтобы обеспечить более эффективную диагностику рака, лечение и реабилитацию пациентов.

Руководитель Общества онкологических больных Vita Ирина Янума говорит, что поскольку финансирование не хватало — иного выбора, чем начать сбор подписей на портале, у них не было.

«Мы надеемся собрать 10 тысяч подписей, из которых почти 5000 уже есть. Мы приглашаем всех зайти на портал manabalss.lv и подписаться за инициативу «Пусть рак станет излечимой болезнью»», — призывает Янума.

После того, как необходимое количество подписей будет собрано, инициативу передадут на рассмотрение в Сейм.

В 2015 году в Латвии зарегистрировано около 80 тысяч онкологических больных — это почти вдвое больше, чем было в 2002 году. Для успешного лечения рак нужно своевременно диагностировать.

«Своевременная диагностика не происходит потому, что люди не могут записаться на исследования — даже если его оплачивают сами пациенты, нужно ждать в очереди.

Аргументы — в государстве не хватает денег, финансирования. Поэтому пациентские общества объединились, и идет сбор подписей на manabalss.lv», - рассказывает руководитель общества поддержки гинекологических больных Gino Солвита Рубене.

Министерство здравоохранения согласно, что выделяемого финансирования недостаточно.

«В здравоохранении в этом году финансирование то же, что и прошлом году. Это означает, что не меньше, но и не больше.

Финансирования недостаточно, чтобы обеспечить все те потребности, которые есть у жителей, поэтому возникают очереди и другие проблемы», - рассказывает директор департамента здравоохранения Минздрава Эрик Микитис.   

Главный онколог рижской Восточной клинической университетской больницы Даце Балтиня поддерживает инициативу неправительственных организаций, в то же время признавая, что 10 миллионов евро для онкологии — это ничто, и средств необходимо гораздо больше.

«Бюджет здравоохранения — решение политическое. Его принимают не врачи, не ассоциации и даже не министр. Должна быть очень большая политическая поддержка. Радует не только эта инициатива, но и то, что сейчас в Сейме создана группа поддержки онкологических больных.

Мы очень надеемся, что получим дополнительные голоса в ходе голосования за выделение дополнительных средств из бюджета на здрвоохранение», - говорит Балтиня.

В сфере онкологии необходимо не только уменьшить очереди на исследования, но и обновить аппаратуру, обеспечить пациентов качественными медикаментами. Болезненным является и вопрос оплаты труда врачей.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное