И на сладкое: Сейм облагает «колу» новым налогом

Сейм во втором чтении поддержал поправки к Закону об акцизе, которые предусматривают увеличение налога на сладкие безалкогольные напитки, сообщает LTV.

ИСПРАВЛЕНО

В изначальной версии вместо литров были указаны миллилитры. Приносим извинения за допущенную ошибку. Ближайшая зарплата виновному будет выплачена в миллиевро :)

Rus.Lsm.lv

Сейчас на все сладкие безалкогольные напитки распространяется одна ставка — 7,4 евро за 100 литров напитка. Депутаты же предлагают ставку применять в зависимости от концентрации сахара, т.е. чем больше сахара, тем выше акциз.

Новые поправки предусматривают, что при пяти граммах сахара на 100 литров акциз останется прежним, от пяти до восьми — 10 евро, а от восьми граммов и выше — 30 евро.

Таким образом, полулитровая бутылка Coca Cola, которая сейчас стоит 69 центов, после принятия поправок подорожает на 11 центов, поскольку содержание сахара в ней составляет 10,6 грамма на 100 литров. В свою очередь Fanta, где концентрация сахара составляет 6,5 грамма на 100 литров, станет дороже на один цент. При этом цена на холодный чай Nestea и вовсе не изменится, потому что содержание сахара в напитке 4,6 грамма на 100 литров.

Цель поправок — сократить ежедневное потребление сладких безалкогольных напитков с большим содержанием сахара. Именно нездоровое питание с большим количеством сахара, соли и насыщенных жиров — один из факторов риска возникновения хронических болезней. Впрочем, чтобы предложение вступило в силу, депутаты должны поддержать его в третьем чтении.       

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно