Хроники жаркого лета: люди теряют всякую осторожность

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет и 10 месяцев назад

Метеорологи предупреждают о новой волне жары, а спасатели и медики хватаются за головы от обилия пострадавших и жертв. Жителей призывают быть более благоразумными, принимать меры предосторожности – например, не находиться подолгу под прямыми солнечными лучами, не работать в душных помещениях, осторожно купаться в водоемах, и т.д.

По словам представителя Службы неотложной медпомощи Илзе Букши, «неотложка» регулярно получает вызовы к пострадавшим от тепловых ударов – после того, как люди позанимались спортом или активно физически поработали в жару, им становится плохо. Один такой увлеченный спортсмен два часа подряд прыгал на солнце, играя в волейбол, рассказала Букша на Латвийском радио. Похоже, такие ситуации в Латвии типичны, и люди просто не до конца осознают масштабы возможных негативных последствий, резюмируют медики. Тепловой удар в течение всего одного дня, 24 июля, получили 9 человек.

«Лето у нас настолько короткое, что насладиться им пытаются по полной программе, но не оценивают рисков для здоровья, а порой и для жизни», - сказала представитель Службы неотложной медпомощи. Она напомнила: перегрев, если его первые симптомы человек проигнорировал и не пошел сразу отдохнуть в тень, может быть весьма опасным.

Как уже писал Rus.lsm.lv, крайне велико в этом году и количество утонувших. В жару риск утопления повышается из-за того, что разгоряченные солнцем отдыхающие бросаются в воду слишком резко. Перепад температур может  вызвать спазм сосудов, довести человека до сердечного приступа или кровоизлияния в мозг. Находясь в воде, пострадавший может не успеть выйти на берег и рискует утонуть.

По последним данным ГПСС, с начала года в Латвии утонули уже 83 человека, в одном только июле месяце - 26.

Прогнозируется, что жара до +32 граудсов продержится все выходные – настолько жаркого уик-энда в стране не было два года, с 28-29 июля 2012-го, когда столбик термометра достиг отметки в +34 градуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное