Хронические больные не могут вернуться на работу. Но это можно исправить

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Сегодня в Приекули проходит международная конференция, посвященная проблемам людей с хроническими заболеваниями. Один из главных аспектов, внимание к которому хотят привлечь организаторы, это интеграция хронических больных в экономическую и социальную жизнь.

Здравоохранение и социальное обеспечение – две эти вещи необходимы каждому пациенту.  Но говоря о людях с хроническими заболеваниями, важно не забыть про третью составляющую – интеграцию больных в трудовой рынок.

Лекарства, медицинские манипуляции, психоэмоциональная реабилитация – это далеко не все, что нужно больному, считает председатель правления общества поддержки онкологических больных «Дерево жизни» Гунита Берке:

«Надо подготовить экономическую базу, чтобы принять на работу людей, которые, возможно, не настолько сильны, как прежде, но способны делать что-то другое», - говорит она.

Борются за права больных и в Латвийском альянсе редких болезней - здесь работают 45 человек. Кто-то трудится на полную ставку, кто-то на половину, а кто-то и вовсе работает удалённо. Все эти люди - специалисты: бухгалтеры, редакторы, руководители. Они хотят и могут быть экономически активными. Но работодатели боятся большого количества больничных листов и не всегда готовы взять на работу человека с инвалидностью, говорит руководитель общества легочной гипертензии и Латвийского альянса редких болезней Иева Плуме:

«Человеку трудно. Новому работодателю сложно объяснить, что человеку нужно работать из дома… Я бы подумала насчет идеи социального предпринимательства, предоставляя льготы за прием инвалида на работу».

Здравоохранение, подчеркивает Плуме, это не только ранняя диагностика и хорошее лечение. С таким подходом согласны в Ассоциации экономики здравоохранения.

Количество пациентов с хроническими болезнями растёт. Для лечения таких заболеваний следует выделять больше денег из госбюджета. Но пока такой возможности нет, следует искать другие экономические инструменты, уверена руководитель Ассоциации экономики здравоохранения Дайга Бехмане.

«В данный момент начато сотрудничество между министерствами здравоохранения и благосостояния. Мы разрабатываем план мероприятий, которые могут быть проведены общими усилиями. Очень важно, чтобы пациент, выходя из системы здравоохранения, имел четкое видение – как ему ориентироваться в системе социального страхования», - поясняет она.

По итогам Международной конференции, посвященной проблемам людей с хроническими заболеваниями, будет принята резолюция с конкретными предложениями о качественном возвращении пациентов в активную и социальную жизнь. Резолюцию передадут Еврокомиссии, Европарламенту и совету ЕС. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное