Rus.Lsm Сегодня вечером

Латвия вернет еврейскую собственность

Rus.Lsm Сегодня вечером

Первый ультиматум от президента

Готова ли Латвия "возлюбить" беженцев?

Христиане Латвии не готовы «возлюбить» беженцев-мусульман

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет и 9 месяцев назад

Вторую неделю в Латвии решают судьбу беженцев. Споры проходят и на государственном уровне и в интернете. На прошлой неделе о проблеме заговорили и на духовном уровне. Папа римский призвал быть милосердными, помогать соискателям убежища и дать им приют. Будь то приход, монастырь или храм Европы — Папа призвал поселить в каждом по семье беженцев. Программа LTV7 «Сегодня вечером» выяснила, что не все христиане Латвии готовы помочь с приютом представителям другой религии.

«Каждый приход, община, монастырь и храм Европы — пусть каждый даст приют [хотя бы] одной семье беженцев», — воззвал с балкона Папа Римский.

КОНТЕКСТ

В Латвии Католическая церковь насчитывает 75 приходов и миссионерских пунктов в Рижской епархии (включает в себя и Видземе), 114 — в Резекненско-Аглонской (вся Латгалия), 59 — в Елгавской (вся Земгале) и еще 39 — в Лиепайской (вся Курземе), гласит официальный сайт церкви. Таким образом, на территории Латвии действуют в общей сложности 287 приходов и пунктов миссий католиков.

Понтифика в Латвии тоже услышали, однако открыть двери и возлюбить всех, похоже, здесь пока не готовы. В Римско-католической церкви признают, соискателей убежища не стоит делить по религиозной принадлежности, однако на практике не всегда выходит так.

«Я бы лукавила, если бы сейчас сказала, что среди христиан царит абсолютное единомыслие, и все считают, что религиозные убеждения не имеют значения. Очевидно, что в общину легче интегрировать или принять людей, для которых это тоже что-то значит. Например, в одном личном разговоре был упомянут случай, когда монастырь принял 300 беженцев, они были мусульмане. Через какое-то время они начали выдвигать свои требования, например, снять христианскую символику», — говорит руководитель инфогмационного центра Латвийской Римско-католической церкви Ингрида Лысенкова.

В свою очередь, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви Латвии Янис Ванагс уверен, что призывать людей принимать у себя дома всех подряд — безответственно:

«Есть приходы, которые говорили, что у них есть пустые помещения. Они предлагают размещать там соискателей убежища. Одна семья предложила свой пустующий дом в деревне. Но в наших приходах в большинстве случаев речь идет о христианах».

Позицию же Латвийской православной церкви узнать не представилось возможным — её представитель вопрос LTV7 проигнорировал.

В исламской общине свои правила: мусульманам там рады, но тоже отнюдь не всем.

«Мы были бы рады, если бы приехали люди, практикующие ислам. Но, к сожалению, мы видим, что зачастую они приезжают в Европу  и теряют свою религию», — говорит представитель Исламского культурного центра Латвии Ахмед Роберт Климович.

Но даже, если люди помочь и хотят, то не знают как. В религиозных общинах признают — приходы, которые готовы принять соискателей убежища, просто-напросто не понимают, как это сделать и куда для этого нужно обращаться. Где искать финансовую поддержку и как долго беженцы будут у них жить? В Министерстве внутренних дел поясняют: с октября главный координационный центр — это приют Drošā māja, туда и следует обращаться со всеми практическими предложениями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное