Хозяева начали более активно чипировать собак в Лиепае – новый закон скоро вступит в силу

С нового года все собаки должны быть чипированы. Насколько активно идет процесс в Лиепае, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Лиепайский ветеринарный врач Дзинтарс Тидс говорит, что в первом полугодии собак чипировали довольно активно, но потом процесс приостановился, потому что срок был продлен до 1 января. Сейчас в клинике каждый день чипируют и регистрируют по несколько собак.

«Очень сложный вопрос [сколько собак еще нужно чипировать]. Прогнозы были, что в Латвии - от 80 тысяч до 240 тысяч собак. Когда данные отличаются так кардинально – правда где-то посередине. Думаю, что в Лиепае где-то около пяти тысяч собак должны быть. Конечно, все не будут чипированы. Всегда есть исключения в виде людей, которые этого не будут делать. Есть те, кто принципиально против этого, для других это то, на что надо тратить лишние деньги. А третьи, как всегда, будут жить и думать, «а вдруг повезет и никто не проверит»», - рассказал Тидс.

В Лиепае чипированием и регистрацией собак занимаются шесть ветеринарных клиник и отдельные практикующие врачи.

«Сама регистрация в базу данных у большинства ветврачей стоит евро. Но здесь, конечно, мы должны добавить и траты, которые добавляются при этой регистрации. Надо заплатить 3,50 евро - это одноразовый государственный налог, и второе – нам надо ставить чип. У 95% ветеринарных врачей эта услуга стоит около 12 евро, значит, в целом регистрация собак стоит 20 евро», - рассказал Тидс.

По словам ветеринарного врача – мероприятие само по себе очень простое.

«Это специальный шприц, который колет подкожно. Стержнем вводим, маленький предмет - сам чип, который похож на рис. В принципе, проблем с этим мы не видим, проблемы больше с хозяевами: если собака большая и не особо слушает хозяина, тогда начинаются проблемы. Все-таки нужно 2-3 секунды, чтобы ввести этот предмет подкожно. Когда собака бегает-прыгает, по движущейся цели нам это очень трудно сделать. Все проблемы больше с тем, чтобы удержать собаку. Сказать, что животному не больно, наверное, неправда, это все-таки укол», - объяснил Тидс.

Опрошенные корреспондентами Латвийского радио 4 хозяева собак в целом не против чипирования, многие уже сделали это, некоторые – только собираются.

«Не знаю. Больших собак надо чипировать, маленьких – ну какой смысл от этого? У моего пса ошейник, на ошейнике имя и номер телефона», - сообщил хозяин собаки.

Чип можно считать специальными приборами, чтобы определить хозяина. Однако, приборы, которые считывают информацию действуют на очень близком расстоянии.

«Чтобы определить номер чипа, надо его прочитать. Те аппараты, которые его прочитают, они действуют на очень близком расстоянии. Есть самые простые, которым надо 2-3 сантиметра находиться от этого чипа, есть такие нормальные, которые в руках можно держать, они читают до 20 сантиметров. Значит, у тех собак, которые бегают вдалеке, мы не можем определить ни хозяина, ни номер чипа. Сейчас начинается тенденция, что люди перестают прививать собак. Экономят!», - сообщил врач.

Дзинтарс Тидс говорит, что ветеринарные врачи не могут указывать таким владельцам, могут только советовать всё же не экономить на здоровье питомца.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно