Холодов еще нет, а переохладившиеся после горячительного — уже есть

Несмотря на то, что морозы еще не настали, ежедневно в больницы Латвии попадают по три пациента с переохлаждением, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4. Медики предупреждают – с наступлением первых холодов нужно быть особенно внимательными. Особенно употреблявшим алкоголь.

Для троих человек День Независимости окончился больничной койкой. Медики доставили их в стационар с переохлаждением. Виной всему не только наступившие холода, но и алкоголь, которым они злоупотребляли в праздники.

«Во-первых люди еще не успели перейти на теплую одежду и не принимают во внимание, что ночью температура воздуха стремительно падает. Но основная причина – алкоголь, который блокирует ощущение холода и человек не может адекватно оценить окружающую среду», — напомнила представитель службы неотложной медицинской помощи Инга Витола.  

Каждый день медики «скорой» доставляют в больницы по три человека с признаками переохлаждения. Больше всего их беспокоит тот факт, что среди пациентов очень много подростков, которые более восприимчивы к алкогольным напиткам.

«Например, в День независимости мы доставили в больницу подростка в сильном алкогольном опьянении. Он был невменяем и лежал на скамейке. Медики приехали по вызову прохожих. Сам он уже не мог ходить и получил переохлаждение. И это не единичный случай», — расскзала Витола.

Об опасности алкоголя в такую погоду говорит и Руководитель ожогового центра Рижской восточной больницы Андрей Левин. Несмотря на то, что риск обморожения возникает только при стойких морозах, находясь в состоянии опьянения попасть в больницу можно и при плюсовой температуре.

Первые признаки обморожения – это легкое жжение и покалывание, как правило, их не сразу воспринимают всерьез, потому что они не приносят серьезного дискомфорта. И это неправильно: помощь при обморожении должна быть оказана незамедлительно.

Сейчас в стационаре Восточной клинической больницы находится 4 человека с серьезным обморожением пальцев ног. Во всех случаях пациентам пришлось частично их ампутировать. Как уберечь себя от такой участи? Прежде всего думать, говорит медик. Чтобы предотвратить риск переохлождения, нужно носить многослойную одежду, из хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Помнить о том, что голодный желудок понижает выработку энергии, необходимой для борьбы с холодом, а курение на морозе ухудшает циркуляцию крови в руках и ногах, делает их более уязвимыми.

 

Общество
Новости
Новейшее
Интересно